在建设司法“重要窗口”中彰显法院担当

2020-09-14 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

作为“重要窗口”建设的公正担当、法治担当和稳定担当,人民法院在打造司法的“重要窗口”中,要从五个维度准确定位,彰显担当。

第一,要有高度的政治自觉。在建设司法“重要窗口”过程中,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要在坚持党的绝对领导和坚持中国特色社会主义法治道路上坚定不移,不断提高政治站位、强化理论思维、增强大局观念,确保法院工作正确的政治方向。

第二,要坚持人民至上。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。人民法院建设司法“重要窗口”,要坚持以人民为中心的发展思想,要牢牢站稳人民立场,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作得失的根本标准,让人民群众感受到实实在在的司法获得感、幸福感和安全感。

第三,要遵循司法规律。从本质上看,司法权是一种判断权,这从根本上决定了建设司法“重要窗口”必须遵循司法规律,这也是人民法院安身立命之本。要坚定不移地推进法官队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,持之以恒深化专业化、规范化、精细化审判,定分止争、辨明曲直、厘清是非,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

第四,要增进开放融合。人民法院要保持开放心态,强化共建意识,主动将法院解纷置于党委统一领导的基层治理大格局中,加强与党委矛盾调处平台的对接,推动形成共建共享、群防群治的工作局面,让司法回归最后一道防线。

第五,要融入智慧元素。人民法院只有主动适应新一轮科技革命的大潮,深化“互联网+审判”改革,才能满足人民群众日益增长的多元化司法需求。人民法院建设司法“重要窗口”,要依托“平台+智能”,加快推进无纸化办案办公,切实打造一体化网上办案办公的“高速公路”,为审判能力现代化插上腾飞的翅膀。

建设司法“重要窗口”,最核心的要素是人,是人的思想、人的精神、人的状态、人的能力,人是起决定性的关键因素。如何在建设司法“重要窗口”中大有作为?笔者认为,还是要紧紧扭住队伍建设这个“牛鼻子”不放,坚持司法为民、公正司法的主线,着力强化以下五重保障。

一要掀起头脑风暴。一部人类发展史就是一部思想解放史。建设司法“重要窗口”,只有解决思想这个“总开关”问题,才能走出既定格局、摆脱路径依赖。要强化机遇意识,主动出击、抢占先机,把建设“重要窗口”的主动权牢牢掌握在自己手中。要强化争先意识,拉高标杆,自我加压,力争全市前列、全省树标、全国争先。要强化奋斗意识,引导干警擦亮奋斗的底色,吹响实干的号角,凝聚团结的力量,用实实在在的行动,不断厚植建设司法“重要窗口”的新优势。

二要坚持头雁领航。“头雁勤,春风一夜到衡阳;头雁懒,万里寒云雁阵迟。”建设司法“重要窗口”,必须抓牢领导干部这个“关键少数”,提出更高标准、更严要求,做到既政治过硬,又本领高强,既当指挥员,又当战斗员,以自身正、自身净、自身硬冲锋在前、示范引领,一件一件抓推进,一项一项抓落实,形成头雁领飞、群雁齐追的壮美景象。

三要强化党建统领。要充分发挥党建用来唤醒党员、唤起群众,统一思想、凝心聚力,攻坚克难、服务大局的作用,通过抓党建,把组织架构理顺,把人员力量优化,把工作干劲鼓足,把清风正气弘扬,把服务大局、执法办案、改革创新、队伍建设各项工作连起来、带起来,让各项工作动起来、活起来,让党员干部在真刀真枪的实战中发挥先锋模范作用。

四要夯实队伍根基。基础不牢、地动山摇。要坚持以正向价值观立人,组织开展“学先进、比业绩、树标杆”活动,通过互学互比、讲好典型故事,营造“我为法院添光彩、法院因我更精彩”的浓厚氛围。要坚持严管厚爱相结合,激励与约束并重,将严的主基调树起来,对不担当、不作为、推诿扯皮的干警,要严肃问责处理,让干警受到警醒、思想受到触动、斗志得到激发。

五要发挥制度效能。制度优势是一个单位最大的优势。建设司法“重要窗口”,必须下大力气做好建章立制工作。要坚持“管用有效”原则,立明规矩、破潜规则,真正做到用制度管人管事管案管权。要在强化制度的刚性约束上下功夫,对违反制度的行为,发现一起、查处一起,坚决防止“破窗效应”,真正让铁规发力、让禁令生威,确保各项制度落地生根。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统