上半年我市CPI同比上涨2.9% 低于全国、全省水平

2020-07-31 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

7月29日,记者从国家统计局衢州调查队获悉,2020年上半年,衢州居民消费价格(CPI)呈现先高后低态势,同比上涨2.9%,比全国低0.9个百分点,比全省低0.3个百分点。

从构成居民消费的八大类商品和服务项目来看,价格呈现“五涨三跌”。其中,食品烟酒类、其他用品和服务类、居住类、教育文化和娱乐类、生活用品及服务类等五大类商品及服务价格比上年同期分别上涨9.6%、4.3%、1.2%、1.2%和0.6%,合计影响CPI同比上涨约3.4个百分点;交通和通信类、医疗保健类、衣着类价格同比分别下跌3.6%、1.0%和0.4%,合计影响CPI同比下降约0.5个百分点。

统计数据显示,食品烟酒类价格比去年同期上涨9.6%,拉动CPI总指数上升约2.7个百分点,对CPI的贡献率为93.1%,是CPI上涨的主要动力。食品烟酒类中,猪肉价格上涨较快。今年上半年,猪肉价格比去年同期上涨72.6%,拉动CPI总指数上升约1.7个百分点。分析原因,1月份和2月份受春节因素及翘尾因素影响,猪肉价格上行;3月、4月、5月随着复工复产进度加快,运输方便,加上冻猪肉投放,猪肉市场供应充足,价格有所回落;6月份受端午节影响,需求增加,猪肉价格上涨。

随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,产能进一步释放,总供给将保持充分,在总需求层面,我国经济逐步向潜在增长恢复,不会出现经济过热或过冷导致大幅通胀或典型通缩的情况,物价保持平稳运行的基础牢固。预计2020年下半年,衢州CPI或仍将在合理区间范围内保持温和上涨态势。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统