把“严”的主基调坚持下去 为“重要窗口”增添清廉底色 ——今年以来全市党风廉政建设和反腐败工作综述

2020-07-31 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

查处涉疫违规违纪违法问题227起,处理387人;查处村干部违规承揽或插手本村工程项目问题124起,处理问责144人;澄清失实举报60起;立案同比增长24.1%,涉及县处级干部13人,乡科级干部95人;党纪政务处分数同比增长11.4%……

激浊扬清,正气满盈;披荆斩棘,砥砺前行。数字的背后,彰显了我市把“严”的主基调坚持下去,为“重要窗口”建设提供坚强政治保证的鲜明态度,是全市纪检监察系统锻造匹配“重要窗口”纪检监察铁军的生动实践。

强化政治监督 保障重大决策部署精准落实

纪检监察机关作为政治机关,因党而生,向党而行,最根本的初心使命就是政治监督,必须坚决保障党中央、省委市委重大决策部署贯彻落实,为化危为机、战胜挑战作出积极贡献。

今年以来,市纪委市监委紧扣政治监督具体化、项目化、常态化,重点聚焦习近平总书记在浙江考察时重要讲话精神和主政浙江期间寄予衢州的“八个嘱托”以及市委对标确定的落实举措,创新推行“365监督在线”工作机制,全面加强政治监督,推动监督更加精准、更加协同、更加有效。

为强化疫情防控监督,市纪委市监委主动融入市委大督查体系,安排专人24小时驻点市疫情防控应急指挥部,向八个区块督查督导组派出纪检监察干部,参与一线监督检查工作。出台《关于办理疫情防控违纪违法案件的指导意见》,为全市办理涉疫违纪违法案件提供政策依据和处分“标尺”。截至目前,全市共查处涉疫违规违纪违法问题227起,处理387人,其中党纪政务处分52人。

深入开展市内扶贫开发和市外扶贫协作专项监督,累计查看扶贫项目1078个次,走访农户38919户,督促整改问题1395个。对2018年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索进行大起底,共梳理问题线索416件,已办结410件。今年以来,全市共查处扶贫领域腐败和作风问题18起,处理问责28人,其中党纪政务处分19人。

指导修复政治生态,市纪委常委会专题研究分析,对常山县政治生态修复工作提出指导性意见。牢固树立“铁面仁心”的执纪理念,制定纪检监察信访举报“三名”全链条工作机制,加强对受处分党员干部的教育管理,澄清失实举报60起,查处诬告陷害和恶意举报行为2起。加强对受处分党员干部的教育管理,10名受处分科级以上干部得到提拔任用或转任重要岗位。

保持高压态势 标本兼治提升正风反腐效能

6月18日,市追逃专案组在河北省张家口市成功抓获我市最后一名外逃监察对象蔡文平,标志着我市追逃工作再次“清零”。

7月17日,开化县委常委、县政府党组成员程君标涉嫌严重违纪违法,接受衢州市纪委市监委纪律审查和监察调查。

“打虎”“拍蝇”“猎狐”,今年以来,全市正风反腐交出沉甸甸的成绩单。各级纪检监察机关共处置问题线索3455件,同比增长47.0%;立案907件,同比增长24.1%,涉及县处级干部13人,乡科级干部95人;党纪政务处分789人,同比增长11.4%;对17人采取留置措施。22人向纪检监察机关主动投案。

正本清源,治标更要治本。市纪委市监委一体推进“三不”建设,深入实施“一评、一书、一建议、一警示、一报告”的“五个一工作法”,做深查办案件“后半篇文章”。今年以来,全市共发出纪检监察建议书171份,督促问题易发、案件多发的地方、行业和单位及时堵塞监管漏洞,打好制度“补丁”。深入实施“清风有礼”工程,推进百家清廉示范点创建,进一步营造共建清廉衢州良好氛围。

常态推进正风肃纪,全市共查处违反中央八项规定精神问题143起,处理211人,党纪政务处分106人,同比分别增长60.7%、75.8%和86.0%。

高压推进“打伞破网”,全市今年新增查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”以及失职失责问题50起,处理50人,2019年立案的涉黑涉恶案件全部结案。2020年4月,市纪委市监委被省委、省政府评为全省扫黑除恶专项斗争成绩突出集体。

护航基层治理 推动清廉衢州建设在基层落地

基层是党和国家事业发展过程中的重要部分,也是各项决策部署落实的最末梢。市纪委市监委聚焦“最多访一次”工作,着力打造“最多跑一次”改革的“纪检版”、“最多跑一地”改革的“延伸版”,推动信访举报问题及时就地解决。今年以来,全市各级纪检监察机关共受理检举控告714件次,检举控告量同比下降51.9%,初信初访量同比下降50.7%,重复举报量同比下降33.8%,初信初访办结率同比提高13.1%,实名举报办理群众满意率同比提高12.8%,涉纪信访积案化解率同比提高23.5%,呈现“三降三升”良好态势。

制定下发《强化清廉村居建设有力推动基层治理专项工作分工抓落实方案》,细化40项具体举措,形成推进清廉村居建设的操作版、落地版。全面开展村干部插手村级工程项目专项整治,全市共查处村干部违规承揽或插手本村工程项目问题124起,处理问责144人。

把重点村(社)专项巡察作为提前扫清村级组织换届障碍的有力抓手,对群众身边的不正之风和腐败问题主动亮剑、精准出击,着力营造风清气正的换届环境。截至目前,全市已完成全部124个重点村(社)专项巡察,共发现问题1957个,整改问题1095个,移交问题线索148条,问责处理65人次。

深化改革创新 推动制度优势转化为治理效能

向制度要红利,将改革进行到底。今年以来,我市出台发挥乡镇(街道)纪检监察机构作用的意见,巩固深化乡镇(街道)监察办“五统一”规范化建设,配齐配强监督力量,平均每个乡镇(街道、办事处)2.7名,比2018年底增长34.5%。在全市1592个村(社)全部设立监察工作联络站,聘任联络站站长1549名、联络员3024名,进一步发挥基层纪检监察机构的监督“前哨”和“探头”作用。

深入推进市属企业、高校纪检监察机构履职制度化建设,落实委机关与市属企业、高校纪检监察机构协作机制,督促其针对权力、资源、资产集中的风险点和高校师生、企业职工反映强烈的问题,强化监督检查。截至目前,全市3家市属企业和1家市属高职高专共配备纪委书记4名、专职纪检监察干部8名,人员力量较改革前增长100%。

深化巡视巡察上下联动监督,在省委巡视衢江、开化期间,对衢江区民政局、开化县池淮镇开展提级巡察。扎实推进市委第八轮巡察,七届市委应巡察党组织102家,已完成巡察60家、正在开展19家,覆盖率达77.5%。在全省率先出台《巡察整改日常监督暂行办法》,着力破解巡察整改日常监督难题。

清风扬正气,奋进正当时。2020年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,全市各级纪检监察机关将以“三地一窗口”的责任感和使命感,找准职责定位、展现担当作为,当好“重要窗口”建设的护航者、推动者、实践者,着力打造一批具有衢州纪检监察工作辨识度的标志性成果,为加快建设“活力新衢州、美丽大花园”提供坚强纪律保障。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统