江山“移民智慧村居”惠百姓

2020-07-30 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

江山市是浙江省水库移民工作重点县(市)之一,全市有各类型水库79座,水库移民25315人,分别安置在全市19个乡镇(街道)和273个村(社区)。2019年,江山市全面深化落实水库移民后期扶持政策,由江山市水库移民管理中心负责,启动了“移民智慧村居”工程项目,并在凤林镇白沙村、峡口镇定村村进行试点。如今,该项目建成后,成效如何?7月下旬,记者到江山市凤林镇白沙村进行了走访。

精准服务百姓

记者走进白沙村,只见一个花园式的智慧村庄展现在眼前:巷道纵横交错,一幢幢粉墙黛瓦的楼房掩映在绿色中,曲桥阁亭点缀其间,特别显眼的是休闲广场上的一块LED大屏,还有村庄各路段上的高清探头等。

“‘移民智慧村居’项目提升了村庄档次,让村庄治理更科学、服务百姓更精准。”白沙村村支书吴江明介绍,在江山市水库移民管理中心的支持下,村庄建成了一个集安全、智能、文化等功能于一体的“移民智慧村居”项目,其涵盖户外发布大屏、“移民之家”电视平台、视播结合监控、无线WIFI、移民办事平台、便民服务平台、留守老人儿童一键报警及“智慧乐园”留守儿童之家等9大功能模块。

“全村安装了28个探头,进行全村域无死角监控。”吴江明说,有了这些视播结合监控,通过村委控制中心的监控平台,就能随时随地掌握村居重要路口、关键场所的情况,也可以通过应急广播进行远程喊话,实现“耳目+喉舌”的融合。今年,在新冠疫情防控过程中,监控就发挥了很好作用,“看到一些村民在集聚,我们一广播,村民就散开了。”

前段时间,村里有一个老人与家人争吵,该老人赌气出走。其家人马上将此情况告诉村干部。他们立刻把监控调出查看,就知道老人往村东方向出走的。老人的家人就往村东方向寻找,后来在一个小山坡上找到了老人。

除了监控,白沙村还在主要公共场所安装无线WIFI覆盖点,实现免费无线WIFI全覆盖。百姓不管在家里家外,上网学习、娱乐,都可免费接入WIFI。

一到晚上,白沙村就热闹了起来。休闲广场上的LED大屏,播放起健身舞的视频,妇女们三三两两在广场一边看视频,一边跟着音乐的节奏跳起舞来。“现在,村里打麻将的人少了。”吴江明说,村民白天在附近企业上班,晚上就到广场休闲娱乐,有时候左邻右舍跳着跳着,就化解了之前的矛盾与纠纷,村庄更文明和谐了。

提升治理效能

“借助智慧科技的力量,通过管理方式的创新,提升村庄治理效能。”江山市水库移民管理中心党组书记、主任姜炳旺告诉记者,“移民智慧村居”项目总投资198万元,已经在江山市凤林镇白沙村、峡口镇定村村两个移民村进行试点。该项目旨在通过智慧平台的建设,引领移民群众过上智慧新生活的同时,促进基层治理的提质增效。

该项目为试点移民村重点打造了“两块屏”:一块是高度智能集成LED大屏,打造了一个集村务通知、视频播放、影视剧点播于一体的智能化视播系统,丰富百姓休闲娱乐的同时,能够将政策法规等相关信息以更加快捷的方式通知到群众。另一块是进村入户的4K高清电视屏,集合了70多个高清频道以及“移民之家”的电视平台等。随着“两块屏”的打造,村民更加自觉了解、学习相关法律法规,规范自身言行,实现了从最初的“约束管控”到现在的“村民自治”。

依托村委办公场所,水库移民管理中心还为试点村打造了“移民智慧办事平台”,融合“移民信息服务系统”和“最多跑一次”政务平台,提升治理效能。如今,村民的大部分事情直接在村里办妥。

眼下,留守老人和留守儿童是社会重点关注的对象。如何帮助年轻人免除后顾之忧,让他们专心在外工作、创业?为此,江山市建起“云看护”监控系统,这套系统对两个村50户留守老人和留守儿童家庭进行实时监控,出门在外的村民只要通过手机客户端就可以实现远程査看、双向语音对讲,实现家庭“云看护”。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统