副省长、民盟浙江省委会主委成岳冲率队来衢开展专项民主监督调研时强调 全面提高生物安全治理能力

2020-07-29 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

7月28日,副省长、民盟浙江省委会主委成岳冲率队来衢开展“全面提高生物安全治理能力”专项民主监督调研。市领导傅根友等参加。

当日上午,调研组实地走访调研了中国(衢州)医药健康城、衢州市民心食品有限公司等地。下午,召开了专题座谈会。座谈会上,衢州市农业农村局、卫健委、自然资源规划局、市场监管局、生态环境局、衢州海关等部门就动植物防疫、外来生物入侵、生物安全教育、科普以及生物安全政策法规落实执行情况等方面进行了汇报交流。

成岳冲对衢州市生物安全治理工作给予充分肯定。他指出,习近平总书记强调要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。“全面提高生物安全治理能力”专项民主监督调研是中共浙江省委交给民盟省委会的一项重点任务,从监督调研来看,衢州市委市政府及各有关部门高度重视生物安全防治工作,守住了生物安全风险防范的底线,成效明显,衢州经验值得学习。

成岳冲强调,生物安全治理工作是关系到一个国家和民族长治久安的基础性问题,衢州要按照建设“重要窗口”的目标,在生物安全治理方面不断探索,继续走在前列,创造出更多的衢州经验。未来衢州既要做好传统的安全风险防范工作,也要关注非传统的安全风险防范。各相关部门在分工负责的基础上,要加强机制整合,将生物安全治理工作做得更加专业有效,并进一步推进人才队伍、相关机构建设,改善基本工作条件。

成岳冲强调,生物安全治理既是老问题,也是新问题,更是难问题。当前生物安全治理问题已经走入快车道,衢州要继续做实工作,全面提高对生物安全治理重要性的认识。各部门、行业要摸清涉及生物治理安全相关工作的底数,突出工作重点,既做到急事急办,也要有长久谋划。要建立健全相应的工作机制,明确规范流程,落实责任,切实提高生物安全治理体系和治理能力的现代化。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统