杭州市考察团来衢考察基层治理等工作 张仲灿带队 徐文光周伟江陪同

2020-07-29 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

7月27日至28日,杭州市委副书记、政法委书记张仲灿带队,来我市考察基层治理、信访维稳等情况,进一步推动两市深化合作、共同发展。衢州市领导徐文光、周伟江、林晓峰、王顺大、王良海等陪同考察。杭州市领导金志等参加。

28日一早,张仲灿一行来到柯城区社会矛盾纠纷调处化解中心(信访超市),走进信访接待大厅、专业调解室、法律咨询服务窗口等,与接访干部、调解员亲切交谈,详细了解中心资源整合、运行和矛盾纠纷调处化解情况。该中心现有20个部门(单位)和8个区级中心、10个行业调委会功能随同常驻,兰花热线、王宁调解室、城管老娘舅等社会调解组织机构进驻,群众来访满意率达98.7%,近两年来全区越级访量大幅下降,成功创建省级无信访积案区。张仲灿对中心将行业性、专业性调解能力融合,实现让来访群众“最多跑一次、最多跑一地”的做法给予了高度评价,表示要借鉴衢州经验,推动实现矛盾纠纷化解一站式受理、一条龙服务、一揽子解决。

位于新安路的柯城区信安街道“邻礼中心”是居民家门口的服务综合体,围绕未来社区建设、融合“未来治理、未来服务、未来邻里”三个场景,以“线上‘邻礼通’匹配信息、线下‘邻礼汇(邻礼中心)’精准服务”为主线,探索形成可持续的智慧化服务社区生态圈。张仲灿一行详细了解了“邻礼通”在业委会选举、民意调查、小区重大事项表决等场景中的应用,以及红色物业联盟运行等情况,表示“邻礼通”打通了网格员联系居民的“最后一米”,助推解决群众身边的“关键小事”,这项工作细致扎实,富有成效,为杭州的社会治理工作提供了许多经验和启发,值得复制推广。

在衢州市大联动中心,张仲灿一行考察了智控平台、“网格+检察”、执行信用奖惩机制、“三通一智(治)”等情况。大家边听边问,并不时进行热烈讨论,认为衢州市推进的“党建+治理”“智慧+治理”和“有礼+治理”实践,力度大、措施实、成效好,为杭州推进市域治理现代化提供了有益探索。

在衢期间,张仲灿一行还赴智慧新城和开化县,实地考察了城市规划建设、数字经济发展和特色小镇培育等情况。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统