衢江:“大数据+大脚板”专治村干部违规插手工程

2020-07-27 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

“我为了弄到村里的工程,拐弯抹角想绕过监管,没想到还是被查出来了,挨了处分……”日前,衢江区云溪乡世和村村委会主任童雪清,看着手中的党内严重警告处分决定书,对自作聪明的行为懊悔不已。

“这一问题的发现并查处,得益于大数据的精准分析。”衢江区纪委区监委相关负责人说。2020年4月,该区纪委区监委牵头开展禁止村干部利用职权承揽或插手村级工程项目建设专项整治行动,创新运用“大数据+大脚板”监督方式,深挖彻查村干部以借名挂靠、合伙入股、分包转包等隐蔽方式,违规承揽或插手村级工程项目问题。

据介绍,该区纪委运用大数据科技手段,借助财政、税务、住建、民政、招投标等公共信息资源,将全区所有村级工程项目,及与之关联的招投标、资金往来等信息全部输入数据软件,与271个行政村的村干部信息进行比对,发现可疑信息72条。随后,组织区乡两级纪检监察干部对可疑信息进行实地核查,通过实地调查取证、询问知情人、核查银行流水等,发现工程的实际承包人、工程款、转包公司等信息,让违规承揽或插手村级工程项目建设的“隐身人”变成“透明人”。

在对云溪乡世和村水塘清淤、道路提升等三个工程项目进行核查比对时,发现三个工程的承包人均为叶某,进一步调查发现,叶某在收到工程款的几日内,就把工程款原封不动地打到了童雪清的银行账户里。区纪委区监委及时组织调查组走访调查,调取工程项目内部协议资料,询问相关工程项目人员。在铁证面前,童雪清如实交代了自己借名挂靠承揽本村工程问题。

“周家乡三源村党支部委员、村监会主任林增富违规承揽本村工程,受到党内警告处分;举村乡茶山村村委会原主任谢爱清违规承揽本村工程,受到党内警告处分……”在大数据面前,一个个违规承揽或插手村级工程项目建设问题先后被查出。

“‘大数据+大脚板’,提高了问题线索发现的精准度、分析研判的科学性、查处问责的效能,对插手村级工程项目的‘微腐败’是一记重锤。”衢江区纪委区监委主要负责人说。截至目前,大数据共发现插手村级工程项目问题线索53个,查实21个,立案16起,已问责村干部19名。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统