徐文光率衢州市党政代表团赴福建宁德学习考察 郭锡文等陪同

2020-07-27 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

7月23日至24日,市委书记徐文光率衢州市党政代表团赴福建省宁德市,考察学习城市规划建设、产业创新发展、脱贫攻坚、民生保障等方面的经验做法,深入对接交流,共谋合作发展。宁德市委书记郭锡文和市领导陈其春、吴允明陪同考察或参加座谈,衢州市领导陈锦标、项瑞良、王良海参加。

宁德是习近平总书记扶贫开发战略思想的重要实践地。在“摆脱贫困”主题展览馆,代表团一行通过文字、图片、实物、模型、音视频、电子沙盘等多种形式,详细了解三十年来宁德全市上下在习近平总书记扶贫开发战略思想指引下,坚持一张蓝图绘到底,扎实推动精准扶贫、精准脱贫的生动实践。特别是习近平同志在宁德工作时提出的“四下基层”制度、“滴水穿石”理念、“弱鸟先飞”精神,给代表团成员们留下了深刻印象,接受了一次涤荡心灵的初心使命教育。大家表示,要认真学习宁德在扶贫开发方面的好做法好经验,深入践行以人民为中心的发展思想,保持定力、精准发力,坚决打赢脱贫攻坚战,确保“全面小康路上一个都不少”,为老百姓创造更加幸福美好的生活。

牢记习近平总书记“多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’”的殷切嘱托,宁德按照“一个龙头企业打造一个产业集群”的思路,初步培育形成具有国际竞争力的锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大千亿产业集群。代表团一行来到上汽乘用车福建分公司宁德整车制造基地,进车间、看产品、听介绍、问研发,为“从动工到竣工投产仅用了17个月”的“宁德速度”和“大干晴天、抢干阴天、巧干雨天、干好每一天”的“四干精神”点赞。宁德时代新能源科技股份有限公司由该市乡贤曾毓群等人于2011年回乡创立,2019年实现营业收入455亿元,同比增长53.8%,成为国内创业板市值最大的企业;配套国内外汽车品牌超过100个,动力电池系统使用量连续三年居全球第一。代表团一行详细了解项目布局、技术研发、市场销售等情况,不时结合衢州实际热烈讨论,认为衢州的锂电池材料等上游产业与“宁德时代”下游产业有很高的契合度和互补性,双方可以进一步加强对接、寻求合作。大家认为,速度和规模的背后是开放,是力度,更是担当。衢州要大发展快发展高质量发展,必须坚持大格局谋划、大手笔投入、大项目支撑、大产业集群,引进一批产业前景大、带动能力强、经济效益好的大项目,多抱几个“金娃娃”,多装几个“大引擎”。尤其要把突破常规、担当作为的精神贯穿项目招引和建设始终,为干事创业者提供最好的外部环境和最大的支撑担当。

万顷碧波之上,栈桥蜿蜒向前,代表团一行漫步在环东湖慢行道,感受湖光山色、鸟翔鱼跃的秀美景观,对宁德在推进城市建设的同时,保留大量原生态植被、岸线、坡地,保护水生物、白鹭栖息地的做法表示赞赏,认为该市“保湿地、保生态、保原野”的建设理念,与习近平总书记在浙江考察时提出的“建设人与自然和谐相处、共生共荣的宜居城市”要求高度契合,值得我们学习借鉴。代表团一行还考察了集医护、疗养、娱乐和生活功能为一体的宁德市社会福利中心,深入了解各功能区块及运作情况。

考察期间,两市领导就进一步加强合作进行了深入探讨。双方一致认为,浙江、福建都是习近平总书记曾经工作过的地方,都是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。衢州、宁德两市有很多相似之处,发展的互补性强,合作空间很大,特别是衢宁铁路即将通车,两地的时空距离进一步拉近,关系更加紧密。双方要以此为新的契机,深入践行习近平总书记寄予衢宁两地的重要嘱托,进一步加强港口物流、产业创新、文化旅游等方面的交流合作,相互学习、相互借鉴,优势互补、协作发展,共同谱写新时代衢宁合作发展新篇章。

新闻链接

宁德市位于福建省东北部、我国大陆黄金海岸线中段,2000年11月撤地设市,面积1.34万平方公里,人口352万。宁德拥有“世界不多、中国仅有”的东方大港——三都澳,是全球最大的聚合物锂离子电池生产基地和全球最大的不锈钢生产基地。起于我市、终于宁德的衢宁铁路将于今年9月底正式建成通车,届时两市时空距离将缩短到3小时以内,衢州将新增一条便捷的出海大通道。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统