当前位置: 首页
> 新信息公开 > 政府信息公开部门 > 市政府办公室 > 政策文件 > 行政规范性文件
索引号: 11330800002618015K/2020-102708 成文日期: 2020-06-05
文件编号: 衢政办发〔2020〕18号 组配分类: 行政规范性文件
发布机构: 市政府办公室 有效性: 有效
统一编号: ZJHC01―2020―0004
关于印发2020年全球免费游衢州活动方案的通知
>查看图解<

各县(市、区)政府,市政府各部门、直属各单位:

《2020年“全球免费游衢州”活动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


衢州市人民政府办公室

2020年6月1日

(此件公开发布)


2020年“全球免费游衢州”活动方案



为进一步打响“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌,高质量建设美丽经济幸福产业,助推“诗画浙江”大花园最美核心区建设,现制定2020年“全球免费游衢州”活动方案如下:

一、主题口号

形象主题:南孔圣地·衢州有礼

宣传口号:全球免费游衢州

二、活动内容

(一)免费景区。

综合考虑景区产权所属、安全情况、可进入性、代表性以及知名度等因素,将烂柯山、药王山、天脊龙门、龙游石窟、民居苑、江郎山(不含“郎峰”)、仙霞关(不含“戴笠秘宅”二楼)、廿八都、清漾村、浮盖山、三衢石林、梅树底、根宫佛国、钱江源、信安湖水利风景区等15个核心收费景区列入2020年“全球免费游衢州”活动免费范围。景点免费主要是指免除景区大门票,不包括景区内导游讲解服务、停车费、游览车、景交车等消费项目。在此基础上,将水亭门、桃源七里景区、沟溪休闲农业旅游景区、紫微星谷景区、荆溪围棋谷景区、花田荷塘景区、九华妙源景区、隐柿东坪景区、楼山后景区、悦龙湾景区等100余个景区纳入“全球免费游衢州”活动范围。

(二)免费时间及免费对象。

1.2020年,除国家法定节假日、双休日及受新冠肺炎疫情影响景区关闭时间外,参与景区对全球游客免费开放;在此基础上,根据疫情防控情况适时扩大“免费游”活动时段,至2020年12月31日,将除法定节假日外的普通双休日纳入“全球免费游衢州”活动范围,具体开始时间另行确定。

2.配合市委“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌推广,参与景区对特定的新兴客源市场开展阶段性免门票活动。

3.参与景区对全国现役军人、消防指战员、省级以上劳动模范、器官捐献者直系亲属、造血干细胞捐献者、70周岁以上老年人,持《执业医师证》《执业护士证》等执业类有效证件的全国医护工作者,持《浙江省无偿献血荣誉证》的衢州籍(含持有衢州《居住证》)无偿献血者,持《残疾人证》的衢州籍(含持有衢州《居住证》)残障人士以及市委市政府明确的特定人员等人群全年免费开放。

三、补助办法

由市、县两级财政对参与活动的15个核心收费景区的免费游期间门票减收给予相应补助,实行“先预拨后结算”“按实核照实算”方式办理。

(一)由各参与景区所在的县(市、区)政府以各景区2019年度补助额度为基数,预拨2020年度补助资金,并在2020年内预拨到位。在此基础上,由市政府分别按各景区所在县(市、区)政府补助额的1/3给予奖励,并在2020年内全部奖励到位,奖励资金由市财政统筹安排。

(二)2021年1月—3月,由市文旅局、市财政局联合委托第三方审计机构对各景区2020年度实际门票、综合收入、游客人数、景点投入等项目进行审计审核。

(三)根据第三方审计机构审计审核后确定的2020年度各参与景区实际门票收入情况,结合2019年度的实际门票补助额,各参与景区所在的县(市、区)政府核定其2020年度日均门票收入,并乘以实际免费天数核定实际应补助金额,同时与免费游考核结果挂钩,最终确定补助金额。预拨补助资金与最终确定的补助资金之间的差额,实行“多退少补”。县(市、区)政府与各参与景区补助资金结算工作应于2021年5月底前完成。

(四)市文旅局、市财政局要进一步修改完善“全球免费游衢州”活动有关资金奖补政策的具体实施细则和考核办法,确保考核合理有效,各项补助、奖励及时足额拨付到位。

四、有关要求

(一)提高站位,深化认识。“全球免费游衢州”活动已经延续三年,活动影响力不断提升,免费游的产业拉动效应进一步显现。为助力“诗画浙江”大花园最美核心区建设,加快推进我市全域旅游发展,进一步打响衢州“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌,各县(市、区)政府要深化认识,高度重视“全球免费游衢州”活动,把此项活动作为年度重点工作,不断完善工作机制,切实抓好抓实,确保活动达到预期效果。

(二)整合宣传,扩大影响。各地各部门要主动将2020年“全球免费游衢州”活动作为城市品牌宣传的重要内容,主动结合“四好衢州”建设,通过城市品牌发布、客源市场政策推介、媒体报道等营销渠道,精心谋划,积极开展整合营销推广。各参与景区也要主动出击,加强与市内外文旅企业合作,积极拓宽游客组织渠道,不断扩大免费游的“洼地效应”。市文旅局、市财政局要将景区游客总量情况作为年度考核依据,确定奖补比例。

(三)加大投入,丰富业态。各县(市、区)要加大对景区公共服务设施建设、文创产品研发等方面的资金投入,着力增加产品供给、丰富景区业态、提升服务品质,积极拓展文化旅游消费的广度和深度,打造主题性强、参与度高、特色明显的新业态。积极鼓励推动景区与酒店、民宿、农家乐、旅行社等合作,研发新产品,创新经营模式,延伸产业链,进一步扩大活动的政策红利。注重挖掘景区文化内涵,倡导文化产品创新,促进文旅消费,拉动相关产业同步发展。

(四)强化监管,改进服务。各级各部门要不断加大安全监管力度,严格落实旅游安全生产责任制。针对“全球免费游”活动实际情况以及新冠肺炎防控工作的需要,进一步强化主体责任,明确重点,加强对重点时段和重点客源的隐患排查。认真抓好安全应急体系建设,妥善处置安全舆情,完善景区值班制度,确保重大紧急问题及时发现、及时报告、及时处理。为保障景区安全,所有参加“全球免费游衢州”的游客均需通过预约系统进行预约。要以全域旅游创建、全国文明城市创建等为契机,积极开展服务质量培训,不断改进和提高景区、旅行社、饭店等文旅企业的服务品质。要畅通游客投诉渠道,完善旅游投诉处理机制,积极回应游客反映问题,不断提高游客的满意度。要加大智慧文旅的建设和应用,让游客体验到便捷、智能、高效的服务。


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统