常山“战区制” 提速“衢饶”示范区建设

2020-06-28 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

6月22日,在常山县球川镇工业功能区南侧,工人们正砌筑墙砖。“这是球川轴承小微产业园厂房,也是‘衢饶’示范区项目之一。”镇长邱雪芳说,项目总投资1.5亿元,一期将于年底前完工,目前招引浙赣两地轴承项目入驻。

浙赣边际合作(衢饶)示范区去年6月设立,涉及江山、常山、玉山三地。邱雪芳介绍,常山县白石镇位于核心区,球川镇今年3月被增补入建设范围,县里划分两大“战区”对口服务工作,相应地球川镇下设综合协调办、政策处理办、工程项目部、招商服务部“两办两部”,由球川镇5名班子、10余名干部组成专班,投身“衢饶”示范区建设。短短两个多月,“球川战区”共启动基础设施项目6个,招引投资项目5个,征用土地160亩,完成土地收储222亩。

“‘衢饶’示范区建设离不开三地紧密合作,更需要地方精心高效的服务。”常山县“衢饶”示范区建设指挥部副主任曾修明相告,常山县创新“战区制”,一方面,由“战区”属地乡镇包干政策处理、项目建设等工作;另一方面,由县指挥部统筹发改、经信等部门,合力解决项目招引、政策兑现等难题,双向发力,为常山“衢饶”示范区建设提速。

6月22日,在“白石战区”白石镇草坪村,一台挖机正进行土方开挖工作。草坪村党支部书记林芳良介绍,这里是他们村浙赣边际未来驿站项目,这个项目推进得快,少不了党员干部的属地包干服务。据了解,该项目计划投资2亿元,用地60亩,未来将打造成一个集能源补给、旅游集散、物流配送、电子商务为主导的现代服务高地。项目涉及38户农户土地征收和36穴坟墓迁移工作。接到任务后,草坪村党员干部分7组包干到户,“白加黑”“5+2”,仅用一个多礼拜和一个半月分别完成了坟墓迁移和土地征收工作。

年产充电桩2万套项目是“球川战区”今年引进的重点项目之一,来自江西上饶的投资方计划购买镇工业功能区内原嘉腾工贸有限公司的土地和厂房,但是双方在支付方式上存在分歧。为此,“球川战区”成员熊淑宝、童海霞多次与提供招商线索的常山传媒集团党委委员郑晓丽,多次咨询经信、招商、发改等部门,在常山农商银行球川支行全力配合下,不到一个月时间,化解了难题。目前,该项目已通过决策,即将签订转让合同。

截至目前,“衢饶”示范区共实施浙赣省际未来驿站、衢饶示范区供水管网联网建设工程、轴承小微产业园等10余个项目,累计完成投资3.6亿元。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统