龙洲街道让产业文化落地生根

2020-06-28 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

“水质、鱼苗、饲料个个有讲究,如今养鱼成本、风险都降下来了,鱼的成活率高了,年产值比去年多了一倍。”6月20日,龙游县龙洲街道半爿月村村民尹征告诉记者,他家的鱼塘再次迎来龙洲街道乡村振兴讲堂讲师郑小华,附近村庄十多位村民前来观摩。

前几年,尹征承包了15亩鱼塘,但因养殖技术不过关,年年亏损。去年下半年,听说当地的渔业龙头企业浙江龙和水产养殖开发有限公司要开设“鱼跃龙门讲堂”,他立刻报名参加。讲师每个星期都来鱼塘手把手指导,带来技术的同时还带来鱼苗、饲料、鱼药,并以市场价收购成品鱼。“从一年只养一季鱼,到现在一年养两季,亩产达到1000公斤以上,一年下来15亩鱼塘纯收入增加了3万多元。”尹征说。他的这一变化,村民们看在眼里,参与水产养殖的农民也越来越多了。

乡村振兴,首先是产业振兴。结合当地产业,龙游县龙洲街道牢牢立足生态优势,按照“愿意来、听得懂、学得进、用得好、管得住”的原则,把乡村振兴讲堂“搬”到田间地头、厂矿园区,通过县、街道、村、网格四级联动,将条块资源融合打通,促进乡村振兴的产业文化重重落地。

依托“龙和渔业”“龙游飞鸡”等优秀本土企业,龙洲街道因地制宜开设产业指导课程,如农村畜牧和淡水鱼养殖、黄茶种植、茶叶加工、乡村旅游等特色课程,形成一村一侧重的特色乡村振兴讲堂。同时,采取“讲堂+基地”形式,开展好后续指导,开拓出农民脱贫致富新路子。

“人人有事做,家家有收入,培育新时代新型农民”是“飞鸡讲堂”的办学宗旨。去年以来,“龙游飞鸡”创始人胡瀞文结合乡村振兴讲堂,开设了“飞鸡讲堂”,除了讲解飞鸡养殖技术标准和操作细则,还将课堂搬到养鸡基地,让学员们观摩学习,每次开课现场都座无虚席,很多外乡人前来听课取经。如今,以“飞鸡讲堂”为代表的特色乡村振兴讲堂已辐射周边多个乡村。

溪口镇溪口村村民卢俊峰也是受益者之一。最近,他天天在自家的竹林山里捡“龙游飞鸡”鸡蛋。“这几年毛竹价格低,家里的毛竹林都荒废了,后来参加了‘飞鸡讲堂’,就在竹林里养了1000多只‘龙游飞鸡’,讲师还来亲自讲解示范养鸡。”卢俊峰说,多时一天能产二三十公斤鸡蛋,收购价24元一公斤,一年能挣10万元。鸡粪又成为上好的有机肥,滋养了山上的毛竹,连带着毛竹的价格也涨了。

据了解,龙洲街道从街道致富能人、乡贤达人、知名人士等各类人才资源中挖掘,组建专兼职结合、相对固定、素质较高的乡村振兴讲堂讲师队伍。目前18名讲师已参与现场授课活动300多期。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统