常山推动全民践行“有礼”

2020-05-22 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

“一分抵一元,我有6分,我换两块肥皂 。”5月13日,常山县球川镇黄泥畈村村民吴春仙来到村里的“积分超市”,使用文明积分成功兑换奖品。

因自觉在外行作揖礼,在家使用公筷公勺,4月份“有礼”考评中,吴春仙获得了积分奖励,可以随时到“积分超市”兑换相应价值的奖品,也可存入“文明银行”累积积分。“村里每个月都考核,做不好上了黄榜就难为情了,我们要自觉践行,改变陋习,做得好还有奖励,多好!”吴春仙说,现在大伙见面不握手,改行作揖礼,门前屋后干净整洁,没有人会随地吐痰,“有礼”考评成效明显。

今年3月,黄泥畈村依托新时代文明实践站建设,创新“文明银行+积分超市”制度,将“衢州有礼”文明行动内容融入诚信体系量化考评,积分存入“文明银行”。“通过随机抽查,听取村民意见,综合评定积分,既有加分也有倒扣分,考评分与个人征信贷款等挂钩。”黄泥畈村党支部书记周燕清说,量化考评奖罚分明,每月以黄红榜形式公布,促使村民自觉践行。目前,全村已有100余人兑换积分,“文明银行+积分超市”积分制度也在全镇20个村推广应用。

“有礼”考评帮助村民及时纠错,以礼换礼激发村民的积极性,黄泥畈村的典型做法是常山县落细落实“八个一”文明行动的一个缩影。何家乡推出“廉礼商户”评星机制,组建“清简樊莹”纠察队伍,从诚信经营、文明竞争,行作揖礼等方面定期对商户评星,并上墙公示,作为村民日常消费的重要参考。东案乡推进“有礼之星”评选,第一期表彰奖励8户,奖励金额共计8000元。紫港街道将文明行为纳入村民自治考评,有礼践行情况与年终文明家庭评选相挂钩。

在常山,形式多样的“有礼”考评办法,正为“八个一”文明行动有效落地增添更多动力。常山县委宣传部相关负责人介绍,为确保“衢州有礼”在常山重重落地,全县14个乡镇(街道)在全面完成“村规民约”修订的基础上,结合地方特点,相继引入奖优罚劣机制,强化约束力和执行力,使“有礼”行为成为群众的自觉行动,推动全民践行。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统