衢州市无管局多措并举开展5G基站与卫星地球站干扰协调与保护工作

2020-05-22 信息来源:市无管局 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实《3000-5000MHz频段第五代移动通信基站与卫星地球站等无线电台(站)干扰协调管理办法》等系列文件精神,保护5G网络与同频及邻频段卫星地球站电磁兼容,衢州市无线电管理局多措并举、多边协调,落实5G基站与卫星地球站干扰协调和保护工作。


在前期调研摸底基础上,一是确定各单位联络人,组建干扰协调工作群,第一时间发布国家和省各项政策要求,明确本地卫星地球站保护清单。二是不断强化公众移动通信运营商的主体责任,坚持按照国家要求,所有站点先完成协调与技术改造,再进行实效发射。三是积极引导全市5G网络项目科学规划,稳步推进,针对我市地球站保护需要,结合行业经验对运营商5G基站选址布点开展技术指导。四是着力帮助有困难、有顾虑的地球站使用单位把好政策关,认真听取意见和需求,并会同地球站设备厂商与技术改造团队逐台站商讨改造方案,促进多方协调与配合,确保技术改造工作计划有序开展。


5月中旬,我局对基站布点密集的主城区先行组织地球站技术改造,衢州电信为6家单位12个卫星地球站更换高频头18个,加装滤波器18个,期间未发生干扰纠纷和安全事故,为5G站点规划建设落地奠定基础。


“全国两会”期间,我局将持续筑牢无线电安全屏障,对重点频段加强监测与管控,着力保障我市新闻单位安全播出和卫星通信畅通,确保各类无线电业务正常运行。

图一:5G基站选址会商




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统