坚定战略定力 聚力实干前行 努力成为生态文明建设的示范“窗口”

2020-05-21 作者:开化县委理论学习中心组 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

习近平总书记考察浙江时,提出“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”这一新目标新定位,赋予了浙江更大的担当。作为浙江的一分子,我们要坚定不移沿着总书记指引的路子走下去,紧紧围绕省委书记车俊调研开化提出的要“努力成为展示习近平生态文明思想的示范‘窗口’”的具体目标,深刻领会、深学笃行,乘势而为、乘胜前进,勇当“重要窗口”的建设者、维护者、展示者,奋力推动开化大发展快发展高质量发展。

一、努力成为展示习近平生态文明思想的示范“窗口”,要牢记嘱托感恩奋进。习近平总书记在浙江工作期间,曾两次来开化调研指导,“一定要把钱江源头生态环境保护好”“变种种砍砍为走走看看”“人人有事做,家家有收入”的殷殷嘱托至今仍然在我们的耳边回响。2016年,总书记在中南海听取开化“多规合一”试点工作情况汇报后,更是深情点赞“开化是个好地方”。开化正是在总书记的深切关怀中蓬勃发展,也是在总书记的殷切嘱托中茁壮成长,我们理应以先学一步、先谋一步、先行一步的实际行动,紧扣浙江新定位,找准开化新方位,牢记嘱托、扛起使命,进一步把总书记的关怀转化为前行的动力,把总书记的指示转化为实践的指南,全力推动高质量发展提速增效,为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性贡献开化智慧和开化经验。

二、努力成为展示习近平生态文明思想的示范“窗口”,要始终坚定战略定力。今年是“两山”理论提出15周年。在考察中,总书记特别希望浙江“生态文明要先行示范”,再次提出“生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力”。作为“两山”理论重要萌发地之一,开化有历史、有条件、有基础、有优势、有潜力、有未来。我们必须深刻把握“两山”理论的内在逻辑和客观规律,始终坚持以习近平生态文明思想为指引,坚定高质量绿色发展战略定力,继续把生态当做立县之本,坚决打赢生态环境保卫战,打好污染防治攻坚战、全域环境大整治大提升等组合拳,推动钱江源国家公园顺利夺牌,不断厚植绿色发展本底。坚定不移走高质量绿色发展之路,以美丽经济幸福产业为主抓手,统筹推进乡村振兴、美丽大花园、全域旅游等工作,更加突出创新驱动、科技赋能,持续丰富生态型发展战略内涵,全力打通“两山”转化通道,加快高质量绿色发展进程。只要坚持生态优先,绿色发展,锲而不舍,久久为功,就一定能把“绿水青山”变成“金山银山”。

三、努力成为展示习近平生态文明思想的示范“窗口”,要对标对表担当落实。全面对标总书记提出的七个方面任务,全力抓实抓细抓落地,重点做到“五个坚持”。坚持守牢疫情防控底线。把“外防输入、内防反弹”作为常态化疫情防控的工作主线,切实扎紧境外输入全闭环管控“篱笆”,织密社会精密智控网,实现全员、全链条、全覆盖精准防控、闭环管控。坚持复工复产化危为机,扎实做好“六稳“工作,全面落实“六保”任务。持续深化“三年”活动,加快推进重大项目攻坚。一手抓传统产业改造提升、一手抓新兴产业培育发展,持续实施“强企暖企”行动,用“绣花功夫”做好“三服务”。谋划招引一批优质产业、优质项目、优质人才,做大县域发展“蓄水池”。坚持不断深化改革开放。全面聚焦习总书记点题的国资国企、民营经济等八个改革领域,以实施“最多跑一次”改革为突破口,不断放大改革效应。主动融入长三角一体化和杭州都市圈,深度参与浙皖闽赣国家生态旅游协作区建设,做好“融入沪杭衢、畅通闽赣皖”文章,构建多圈层开放版图。坚持补齐治理体系和治理能力短板。加快补齐县域治理短板,继续打造“党建统领+基层治理”体系,加快推动“最多跑一次”改革向治理领域延伸、向基层延伸,推动“最多跑一地”改革。加快建设“城市大脑”,进一步强化科技赋能,全面提升县域治理效能。坚持统筹抓好城市发展与乡村振兴。主动置身长三角一体化发展大战略和杭衢同城化建设大格局,聚焦重点区块、拉高规划标准、提高建设速度,不断提升城市能级,为推动乡村振兴打下更加坚实的基础,同时注重把乡村振兴和全域旅游结合起来,把农业发展和全域旅游结合起来,既把“面子”做漂亮、又把“里子”做扎实。

四、努力成为展示习近平生态文明思想的示范“窗口”,要凝心聚力实干前行。当前,开化迅速掀起了学习贯彻总书记在浙江考察时的重要讲话精神的热潮。全县上下逐步形成了第一时间跟进学、抓住重点反复学、带着问题深入学的浓厚氛围。在学思践悟上下功夫,由县领导带队,结合分管工作带头分专题开展调研,重点围绕谋划当前和下一步应对疫情的思路举措、编制“十四五”规划,尽快形成一系列富有针对性、实效性的政策意见和具体措施等调研成果。各乡镇部门结合自身实际,组织开展更加细化、更有特色的专题调研,更好地推动工作。在真抓实干上见真章,把总书记的讲话精神化作有力行动,紧紧围绕“两手硬、两战赢”目标任务,逐项逐条梳理,把工作排细、措施找准、力度加大,扬优势、补短板、强弱项,以实干实绩不负总书记的殷切期望。在全面从严治党上出实招。以省委巡视监督为契机,聚焦形式主义、官僚主义整治,持续巩固风清气正的政治生态。建立健全“不忘初心、牢记使命”长效机制,加强党员干部思想政治教育,强化基层组织力建设,紧盯村社换届,实现基层党组织全域建强。进一步强化实干实绩导向,在攻坚一线选拔任用一批干部,完善容错纠错、澄清正名等机制,让“干事者不委屈”“有为者有位”的导向更加鲜明。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统