柯城开通高技能人才认定“绿色通道”

2020-05-21 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

“第一批高技能人才直接认定答辩后,员工的积极性变得很高,都来询问呢!”日前,衢州恒业汽车部件有限公司办公室主任林梅兴奋地说。原来,为帮助企业留住人才,让一线技术工人获得更多的成长通道,柯城区人社局不断创新人才培养方式,邀请院校专家、高级技师等,对该区86名技能人才开展直接认定。经过现场面试答辩、专家联评,72名技术工人通过考评,获得了高级工职业资格。

柯城区人社局职业能力建设科工作人员介绍:“直接认定是指根据国家职业标准清单,对企业生产实践中有绝技绝活,业绩突出、贡献较大,参与企业技术改造、工艺革新、技术攻关项目,解决本职业(工种)高难度技术操作和工艺难题的技术技能骨干,经专家面试考评合格,直接授予高级工或技师等级职业资格证书。”按照以往模式,技能人员首先要取得初级工、中级工证书,才能晋升为高级工。此举打破了唯学历唯资历的评价标准,只要有才就可跳级取证,且更侧重考察技能人才的业绩和贡献,不拘泥于形式。

“政府重视技能人才培养,给了我们一个好机会。像我们企业的模具主管俞磊,自主开发制造了自动打孔机、攻丝一体机,提高生产效率一倍以上,为公司带来50万元以上的经济效益,这次拿到了高级工资格。这不仅是对人才的一种激励,也是在为企业留才招才。”浙江纪超自动化技术有限公司总经理助理方银仙说。

据悉,此次通过考评的72名技能人才将获得2000元职业技能提升补贴和500元首次取证奖励,预计发放人才津贴及奖励共18万元。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统