我市全面启动“县乡一体、 条抓块统”试点工作

2020-05-21 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

昨天上午,全市构建“县乡一体、条抓块统”模式,提高基层治理能力试点工作部署会在衢江召开,深入贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,高质量做好机构改革“后半篇文章”,深化乡镇(街道)模块化运行改革,全面推进“县乡一体、条抓块统”模式试点工作。

省委十四届六次全会提出,要构建“县乡一体、条抓块统”的基层管理模式。省委组织部、省委编办确定我市为全省唯一的试点地市,衢江为全省三个试点县(市、区)之一。

会议指出,构建“县乡一体、条抓块统”的基层管理模式是我市重大改革任务,是推进我市市域治理现代化的重要举措,是乡镇(街道)模块化运行改革的有机延伸和扩展,要准确把握改革试点工作的重要意义,统筹推进改革试点各项任务。

会议强调,要做好“条抓”“块统”“县乡一体”三篇文章。“条抓”就是要全面推进职能部门赋能基层、放权基层、服务基层,规范“属地管理”清单,抓实派驻人员管理,整合基层执法队伍。“块统”就是要把乡镇做大、做强,提高乡镇党委统筹治理资源、统筹治理平台、统筹队伍管理能力。“县乡一体”就是要打造基层治理共同体,探索推进部门模块化改革、用好“周二无会日”时空交汇点、实施部门乡镇双向考评捆绑考核,实现“乡镇围绕群众转、部门围绕乡镇转、大家围绕基层转”。

会议要求,要全力以赴打好试点工作百日攻坚战,高质量完成试点任务,为“活力新衢州、美丽大花园”建设提供有力的体制机制保障,为全省改革大局作出衢州贡献、提供衢州方案。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统