开“窗”放入大江来——写在市委“1433”发展战略体系实施两周年之际

2020-05-21 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

衢江潮起,奔涌向东。

5月18日,“衢州有礼”号游轮缓缓停靠信安湖水亭门码头,这标志着杭衢钱塘江诗路之旅正式启航。新航程掀开历史新的一页。千年古城衢州,此刻散发出更加迷人的魅力。

“衢州有礼”号游轮抵达水亭门码头 谢丹 摄

且看:衢州与电子科技大学共建长三角研究院;衢州与桃花源基金会携手共建自然保护地;树兰医院落户衢州;“衢州有礼”诗画风光带项目签约;衢州“云招商”直播开启;全国首个阿里巴巴“村播学院”开学;与温医大牵手合作……

且行:马云来了!郑树森来了!叶檀来了!南存辉来了!

且听:“太可惜了!长三角的未来就在你面前,你却看不见。”这是财经女汉子叶檀对衢州再发现后的由衷感叹;“选择衢州,就是选择了未来。”这是电子科技大学党委书记王亚飞在签约仪式上的真诚赞许。

为什么是衢州?探寻这一股股气势磅礴推动力的路径,源于两年前市委“1433”发展战略体系的重重落地,其激起的变化冲击波,持续撞击着人们的思想观念,深刻影响着人们的行动生活,极大提升了城市的精神气质。

“1433”,唤醒了这座城市;“1433”,惊喜了这座城市;“1433”改变了这座城市。发展之势,已然起来;万般变化,指向未来。

战略之变:精准定位衢州未来

却顾所来径,苍苍横翠微。

回溯历史的轨迹,明晰为什么出发,才能更坚定地走向未来。

2018年,正逢改革开放40周年。在这个伟大的时间节点,我们该用怎样的方式纪念过去,步向新的征程?

“以更高的站位、更宽的视野、更大的格局,重新审视衢州、定位衢州、发展衢州,奋力书写新时代衢州高质量发展的新答卷。”当年5月21日,中共衢州市委召开七届四次全体(扩大)会议,研究确定市委“1433”发展战略体系,审议通过《关于构建新时代衢州发展战略体系加快建设“活力新衢州、美丽大花园”的决定》。

“围绕‘活力新衢州、美丽大花园’战略目标,紧扣大湾区的战略节点、大花园的核心景区、大通道的浙西门户、大都市区的绿色卫城四大战略定位,抓实抓好队伍建设、基层治理、城市文明三大战略任务,通过坚持‘四个两手抓’、打造‘四个升级版’、强化‘四个大统筹’三大战略路径。”

践行“八个嘱托”,推进“八大任务”,奋力续写“八八战略”新篇章。市委“1433”发展战略体系登高望远,谋定而动。紧接着,“数字密码”不断溢出,“3752”党建治理大花园建设体系、“5459”大产业创新体系、“4421”项目推进体系、“74332”财力保障体系……机制不断完善、体系更加完备,既把握趋势又发挥优势,更善于借势,在明确方位、找准定位中,在事关区域发展全局的重大问题上增强话语权、掌握主动权,习惯于“慢半拍”的衢州,从此突破思维定势、打破利益藩篱、摆脱路径依赖、走出既定格局,迈入一片发展新天地。

“历史的人做历史的事,紧跟时代、肩负使命、锐意进取,让全市人民在勤勉工作、不懈奋斗中共享衢州发展的机遇和荣光。”这座城市的决策者用功成不必在我的勇气和担当,谋划两个“三城记”,硬件打造核心圈层·城市阳台、高铁新城·未来社区、南孔古城·历史街区;软件打造“中国营商环境最优城市”“中国基层治理最优城市”“一座最有礼的城市”。

两年时间,衢州贯彻“八八战略”、践行“八个嘱托”、推进“八大任务”,在市委“1433”发展战略体系引领下,全面打通政策链、创新链、产业链、项目链、责任链。“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌日益打响;“最多跑一次”改革持续深化;党建治理大花园建设不断推进……各项攻坚任务的号角吹响,军令既出,势必达成,不胜不归。

拆墙透绿 许军 摄

路径之变:走出衢州“烂柯旧梦”

山中方一日,世间已千年。千年烂柯人,决意走出“烂柯旧梦”。

“走老路到不了新地方,穿新鞋不能走老路。”衢州必须跳出“慢半拍”的周期律,以破釜沉舟的勇气,闯出一条通往未来的崭新道路。

融杭接沪联甬,向东入群,上海长三角、杭州都市圈,联动互动;向西建群,四省边际中心城市、生态旅游协作区,主动牵动。建设杭衢高铁,启动机场搬迁,谋划莲花物流基地……“开放+开发”必将吸引更多的高端资源要素、高端人才项目在衢州加快集聚。

41分钟——这是杭衢高铁建成后杭州至衢州的物理空间速度;从前期启动到开工建设,仅用不到两年时间,这是衢州人创造的“杭衢速度”。作为衢州建大市以来总投资最大的战略性项目,是衢州加快融入杭州都市圈的有形大通道,将为人流、物流、资金流、信息流的“走出去”和“引进来”,打开城门、撞开山门。

提速、再提速,扩面、再扩面。杭衢高铁建设的同时,杭衢山海协作全面升级,这是衢州加快融入杭州都市圈的无形大通道。2018年12月28日,衢州与浙江大学启动了新一轮战略合作,浙大工程师学院衢州分院、浙大衢州研究院正式揭牌;依托山海协作平台载体,签订《杭衢两地职工疗养同城化合作协议书》;杭州市26家医疗卫生单位与我市建立合作;高中名校结对,江山中学与杭州学军中学共建“创新人才联合培养基地”,开设“学军班”。2019年初,柯城区和余杭区共建的上市加速器——由浙江清华长三角研究院杭州分院与浙江和梓创实企业管理公司合资成立,全面赋能亿元级企业,通过“发现——识别——链接——赋能”,实现明星企业的打造……

共建“飞地”,共享共赢。衢州海创园由政府招商,重点引进数字经济智慧产业成长型加速企业;与杭绍甬结对区开展消薄“飞地”共建,结对县(市、区)全覆盖,带动438个村消薄增收。

长三角一体化发展迈出更大步伐。杭州、黄山携手衢州,联合推广世界遗产精品旅游线合作项目,“诗意杭州”“梦幻黄山”“有礼衢州”旅游品牌串珠成线;设立长三角(衢州)创新创业园区,管理运营衢州海创园、杭州绿海飞地、上海张江生物医药孵化基地、柯城区科创园。

向西拓展“桥头堡”。签署《关于加快推进浙皖闽赣国家生态旅游协作区建设合作协议》,共同打造跨省际大景区,构建内通外联的全域旅游大格局;成立衢饶合作示范区,以规划共绘、平台互建、产业共融、要素共享、生态共保为基石,举两省之力,五年内建成约4平方公里的“衢饶”示范区启动区块。

“要看银山拍天浪,开窗放入大江来。”开放促改革、开放促创新、开放促转型、开放促活力、开放促发展,在开放开发上,打开有形无形两大通道的衢州,赢得了新一轮发展的主动权,以更高站位、更宽视野、更大格局推动区域协同发展,向着大发展快发展高质量发展方向疾速前行。

内涵之变:打造美丽大花园

为有源头活水来,古城处处展风姿。

“活力新衢州,美丽大花园”,是市委“1433”发展战略体系的美丽愿景。打造绿色发展的“美丽乡村”升级版,成为衢州践行“两山”理念、推进高质量发展的光明之路。

特色产品促乡村产业振兴  许军 摄

以大花园建设为统领,以“两山”实践示范区、绿色金改试验区为支撑,突出建设“大花园+大平台”“目的地+集散地”“重大交通基础设施+重大公共服务配套设施”,努力培育花园式环境、花园式产业、花园式治理,打造自然的花园、成长的花园、心灵的花园。

这是一座自然的花园。衢州绿色发展含金量成色十足。去年全年,空气质量在生态环境部发布的全国169个城市排名中位居第17位;pm2.5浓度33微克/立方米,降幅全省第1;全市出境水水质继续保持Ⅱ类以上。为加大大花园建设力度,我市先后出台《衢州大花园建设行动纲要》《关于全面实施乡村振兴战略加快乡村大花园建设的指导意见》。都市版大花园凯歌高奏,体育中心、文化艺术中心、便民服务中心、四省边际中心医院、智慧新城外国语学校、悦榕庄酒店集群、鹿鸣山文化院街等一批功能性项目快速推进;礼贤未来社区、南孔古城十大双修、南湖广场改造提升、高铁西站枢纽、九华路隧道、荷一路隧道等一批基础性项目启动建设。乡村版大花园齐抓共建,党建、农房、集聚、资源、改革、产业、治理“七篇文章”,一遍又一遍,一篇又一篇,推动乡村振兴“五大振兴”全面振兴同步振兴,实现基层党建全领域建强、全区域提升。截至2020年4月底,全市共整治农房等各类建构筑物340339宗,整治面积1673.15万平方米。拆出了干群和谐、拆出了发展空间、拆出了美丽乡村。与此同时,及时做好拆用结合“后半篇”文章,让乡村从面子到里子都美丽和谐。“城市+乡村”,必将让我们这个大花园的最美核心区焕发出蓬勃生机、彰显出特色魅力。

高铁西站效果图

这是一座成长的花园。以绿色发展为导向,以供给侧结构性改革为主线,聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,着力打开美丽生态向美丽经济转化的通道。数字经济智慧产业方面,主动对接杭州“数字经济第一城”,全力打造“全国数字经济第一城副中心城市”和“四省边际数字经济发展高地”。美丽经济幸福产业方面,以新型城镇化的理念、特色小镇群落的模式推进幸福产业块状布点、有形布局,高铁小镇、教育小镇、医养小镇、快乐运动小镇、科创金融小镇、文创街落让人对衢州未来无限畅想;新田铺、铜山源、大荫山、六春湖等成功落地;创新大厦功能置换华丽转身;未来大厦隆隆施工…… “美丽+智慧”,必将为产业创新发展增添强劲动能。

这是一座心灵的花园。对拥有六千多年文明史的“南孔圣地”衢州而言,没有什么能比南孔文化更能代表衢州的文化根基,没有什么能比“有礼”更为传神地表达衢州的“城市之魂”。 为全力打响城市品牌,衢州不遗余力。全球征集设计并确定城市品牌LOGO、吉祥物“快乐小鹿”和卡通形象“南孔爷爷”;出台《衢州有礼市民公约》20条;在北京、上海、武汉、深圳、成都等10多个城市接连召开城市品牌发布会;在宁杭甬、京沪杭两条高铁和民航班线上冠名“衢州有礼”号;在央视投放城市宣传片;15分钟幸福生活圈、南孔书屋、健身驿站、“四好衢州”……让年轻人无忧在衢创业,让高端人才项目集聚衢州,让老百姓拥有更多的获得感、幸福感和安全感……

一个个窗口打开——不一样的格局,衢州融入更广阔的世界!

“好听衢州”草原音乐会 余晓展 摄

动力之变:改革驱动发展引擎

新时代与大变局相互激荡,驱动一座城市的新引擎来自哪里?

在市委“1433”发展战略体系顶层谋划设计下,从“最多跑一次”改革到城市数据大脑、雪亮工程,再到钉钉全面普及、走好网上群众路线、加快政府数字化转型。“制度+技术”为打造服务型政府提供强有力的支撑和保障。

这是一扇服务的“窗口”,百姓办事从一站式服务,到“无差别受理”;从“最多跑一次”到“零跑腿”“掌上办”,办事从烦恼变成如沐春风的享受;

这是一扇改革的“窗口”,作为“最多跑一次”改革先行地,一年领先,年年领先。不动产登记、企业开办和注销便利化等改革保持国内和省内领先;信用体系建设走在全国前列。“最多跑一次”改革实现率、群众满意率持续攀升,成为浓缩浙江“最多跑一次”改革的窗口;

这是一扇示范的“窗口”,以牵一发动全身,一子落满盘活的示范带动效应,引领形成衢州改革发展的新优势,撬动供给侧结构性改革落地见效,“最多跑一次”改革不断迭代升级,以衢州高铁站作为“当头炮”,加快推进“最多跑一次”改革向民航站、汽车站、公交站、体育馆、博物馆、文化馆、儒学馆、教育培训机构、医院等公共场所延伸,围绕环境舒心、服务贴心、智慧暖心、交通顺心的“四心”目标,一系列的探索实践,让衢州“最多跑一次”改革驶上“快车道”。

营商环境没有最好,只有更好。衢州一直在追求“最优”的路上。精准精细精致,强化大数据、人工智能、区块链等现代科技与市域社会治理深度融合,实现数据赋能,以“智慧+”优化治理形态,提升治理效能。2020年初,面临新冠肺炎抗疫大考的衢州,推出了以政企通、邻礼通、村情通“三通一智(治)”为主体架构的智慧衢州线上操作平台体系,在防疫和复工复产实战中,为实现精密智控立下赫赫战功,每日传递信息和各类任务指令1000余次,指导基层网格定向排查相关人员3.5万余名,梳理相关政策892条,发布154个金融产品,累计发放贷款21.68亿元,兑现政策资金1.18亿元。

治理之变:智慧夯实基层底盘

基层治,天下安。

“党建统领的灵魂、一根红线贯穿始终”。衢州围绕打造中国基层治理最优城市目标,强化系统设计、制度设计、顶层设计,推动基层治理战略任务在全市重重落地,为“中国之治”的基层之治提供衢州标准、衢州方案、衢州样本。

秉承“大党建统领、大联动治理、大数据应用、大融合推进”和“网络+网格、线上+线下、制度+技术、公转+自转、共性+个性”的治理理念,衢州系统构建出以基层党建工程为核心、市县乡村格五级纵向治理架构为关键、人民当家作“主”为最高标准的“党建统领+基层治理”治理体系。

“这套体系具有系统集成架构完备、资源下沉重心下移、唤醒党员唤起群众、坚守初心人民至上等衢州特色和时代特征,为党建与社会治理深度融合提供了有效途径和载体。”有社会学专家如此评价。

为助力乡村振兴,衢州在“党建统领+基层治理”体系基础上,系统性推进“党建治理大花园”(党建统领+基层治理+乡村振兴大花园)建设,用好用活“党建三个用来”,深入实施以组团联村、两委联格、党员联户为主要内容的“三联工程”,在1482个行政村,构建4200多个网格、3.8万余人参与的“红色网格联队”。充分利用“周二无会日”和“网格+警务”“网格+检察”“网格+调解”等做法,形成“小事不出格、大事不出村,人在网中走、事在格中办”的工作格局,在平安稳定、抗台救灾、农房整治、项目征迁等具体工作中,有效处置各类信息事件130余万件。

议事亭内议民生 余晓展 摄

与此同时,“最多跑一地”改革凭借独具特色的衢州载体扎实推进。全面建成县级社会矛盾纠纷调处化解中心,切实提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,群众“一扇门进出、事情全办清”,矛盾纠纷“全链条解决”。截至4月30日,全市6个县级中心共计接待来访群众12578批、26745人次,受理群众诉求11109件,其中化解处置事件10853件,化解率达97.69%。

2019年3月,衢州在全省率先完成市县乡机构改革任务的基础上,创新推行乡镇模块化改革,将乡镇工作划分为“大党建”“大协调”“大治理”“大执法”“大经济”“大服务”等六大模块,创新构建起跨层级、跨领域的“基层大部制”模块化运行模式,有效破解乡镇统筹难、管理难、激励难等困境。

在城市,全面推广“网格支部+业主委员会+物业公司+业主+各类社会组织”的“红色物业联盟”。1500多个基层党组织与1100多个社区(小区)结对,3万多名机关党员干部下沉社区服务,破解城市小区治理难题……红色联盟、基层自治、诚信建设等百花齐放,一个衢州特色的共建共治共享的大平台轮廓初具。

“党建+治理”,必将为市域治理现代化打下更加坚实的基础。

队伍之变:“军魂”凝聚磅礴力量

在慢变量中寻找小趋势,从趋势中看见未来。知名经济学者何帆《变量》一书,道出中国这棵大树真正的力量。每个个体努力形成的小趋势,决定着国家和区域发展的大趋势,趋势形成的力量难以阻挡。

察势者明,趋势者智。衢州在下一盘大棋:系统谋划推进“八大任务”,让“事”的布局与“人”的布局高度匹配,硬件+软件,开放+开发,城市+乡村,美丽+智慧,党建+治理,干部+群众,制度+技术,身体+灵魂。“八个加法”激活、优化、放大三衢大地各种资源价值与活力,必将凝聚起最广泛的智慧和力量,为未来发展营造一个整体最优的环境,衢州迸发出的向善向上力量不可阻挡!

在滚滚向前的历史洪流中,我们相信每个衢州人的力量。

斑马线前礼让行人已成风尚 王飞 摄

市委“1433”发展战略体系,为城市赋能、为乡村赋能、为产业赋能、为衢州未来发展赋能。从“最多跑一次”改革到中国基层治理最优城市打造;从深化“融杭接沪联甬”到打造“四省边际中心城市”;从谋划“5459”大产业创新体系到打开“两山”转化通道;从党建治理大花园到“衢州有礼”诗画风光带徐徐展开;从努力建设“一座最有礼的城市”,到“有礼”闻名天下;从小事小节入手,全力打造一座“使用公筷公勺”的城市、一座“行作揖礼”的城市、一座“不随地吐痰”的城市等“八个一”到万众一心抗“疫”,确保实现“两手抓、两手硬,两战赢、两领先”。每个普通人汇集而起的磅薄力量,劈波斩浪、扬帆远航。

志愿者引导市民有序乘坐公交车 余晓展 摄

持续推进“大整风十大行动”,“十条军规”掷地有声;持续发布正反典型,构建起“严管+厚爱”“激励+约束”机制,激发干部干事动能。建立尽责豁免、澄清正名机制,为干事者撑腰、为担当者担当。最大限度融合政治导向、干事导向、用人导向,让想干事、会干事、能干事的干部有舞台、有平台。党建统领,干部担当,群策群力,唤起工农千百万同心干。

经历疫情之大考的衢州,在全面建成小康社会的决胜之年和“十三五”规划的收官之年冲锋号中,奋进的脚步愈加坚实,实干的声音愈加嘹亮。

持续深化“三服务”,扎实推进“三个年”,点燃城市、乡村、产业“三把火”,推动大发展快发展高质量发展,衢州不辱使命!

凝聚最广共识,增强更大信心,对标建设“重要窗口”新目标新定位,强化窗口意识,抢抓窗口机遇,扛起窗口担当,切实当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者,衢州昂首再出发!

因为相信,所以看见;因为热爱,所以期许!

相信衢州力量,相信衢州未来!



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统