市区一体 市域统筹 市级争先 争当建设“重要窗口”的“一面旗”

2020-05-20 作者:衢江区委理论学习中心组 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

习近平总书记提出浙江要“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”这一新目标新定位,与总书记主政浙江时擘画的“八八战略”,与总书记寄予衢州的“八个嘱托”,一脉相承,层层递进。我们要深学笃用,把总书记的重要讲话精神转化为发展的强大动力,牢固树立大局意识、开放意识,坚持市区一体“一条心”、强化市域统筹“一盘棋”,持续深化“三服务”、扎实推进“三个年”,争当建设“重要窗口”市级争先的“一面旗”。

一、先行先试,争当区域改革的“一面旗”。疫情不会动摇我们推动改革的决心,疫情不能阻挡我们推动改革的步伐。一是强势推进特色改革,让开发区管理体制改革、教育改革、医共体建设、国资改革、强镇改革等创新做法,成为工业突破、城市提能、城乡统筹的重要抓手,成为培植发展后劲、增进民生福祉、实现优质均衡的重要内容。二是持续推进改革延伸扩面,坚持以“最多跑一次”改革为龙头,推动“最多跑一次”改革向基层和项目领域延伸,持续推进部门间“最多跑一次”。同时在产业转型、城乡融合、社会治理、民生供给、党的建设等更多领域谋划一批改革举措,从而把改革的成效转化为发展的实效。三是加快试点落地见效,在继续做好全国农村综合改革标准化试点、全省“三位一体”农合联改革试点、全省医共体建设试点、全市乡镇机构模块化改革运行试点的基础上,加快推进全国乡村治理体系建设试点,整合打通成熟做法和创新机制,体现衢江特色。

二、融杭接衢,争当对外开放的“一面旗”。总书记这次在考察中重申了“地瓜理论”,强调了在发展中持续扩大开放的重要性。藤蔓代表着扩大开放的方法论,而块茎则代表着一种站稳脚跟的目的论。可以说,“地瓜理论”揭示出的,正是“站稳脚跟”与“扩大开放”之间的辩证法。一是从自身实际看,要把区位优势转化为发展胜势,立足资源禀赋和工作基础,找准推动总书记讲话精神落地的衢江支点,做好长板拉长、特色凸显的文章,把区位优势、空间优势、生态优势,转化为资源优势、后发优势,实现差异竞争、特色发展。坚持跳出衢江看衢江、跳出衢江发展衢江,更加积极参与到“一带一路”、长三角一体化等国家战略,大湾区、大都市、大通道、大花园等省市战略中去,紧紧抓住多式联运枢纽港、杭衢丽山海协作大通道、莲花智慧物流新城这些重大项目,“凝心聚力促转型、久久为功抓发展”,推进全方位高水平对外开放。二是从横向对接看,要在山海协作中找准坐标,校准和完善山海协作对话的频率、频道和平台,特别是要紧盯沪杭一线城市,深化与鄞州区、滨江区、桐庐县等地的协作,推动山海协作从产业合作向社会事业、文化旅游、乡村振兴等领域全面拓展,深化提升“科创飞地”“消薄飞地”等合作模式,形成全方位、多层次、立体化的山海协作新格局。三是从挖掘潜力看,要用活用好招商机制,梳理好我们的区位优势、资源优势、空间优势、产业优势,掌握好经济的形式、产业的趋势、谈判的技巧,把“3+3”招商机制用足用实用细用好,精准地招引一批战略性、引领性、基础性产业项目,突出补链强链、做强优势产业、培育新兴产业。

三、能级提升,争当产业发展的“一面旗”。疫情防控背景下的经济新态势,只有抓住机会转型升级,找准方向创新求异,找准产业突破跨界,才有活下来的本领,有“弯道超车”的技能。一是坚持“产业为王”不动摇,以项目围绕产业、保障紧跟产业、政策聚焦产业,以产业大发展推动区域大发展。按照“聚核+聚链+聚园”思路,聚焦特种纸新材料、机械装备制造以及集成电路、水资源等新兴产业,大力扶持主导产业,培育龙头企业,优化产业链条。加快推动“个转企”“小升规”和工业企业主辅分离,谋划、招引一批现代金融、现代物流项目,构筑包括总部经济、物流商贸等内容的全周期政策体系,打造政策洼地、产业洼地。二是“二次开发”开发区,平台落后的,产业注定也是落后的。只有平台转型,才能推动产业加快转型;只有开发区升级,才能承接沿海地区的优质资源、优质项目,才能发展壮大我们想要的产业经济。在整治低散乱企业,淘汰落后产能,做大做强特种纸、机械装备制造,加快小微企业入园转型的同时,更要在开发区功能拓展上做文章。三是紧扣中心干项目,围绕工业突破、城市提能、治理提效“三年活动”。尤其把山水兼具、城乡兼有的空间优势转化为推动城乡融合、践行“两山”理论的发展胜势,进一步推动放心农业、全域旅游、农旅融合发展,扭住铜山源休闲旅游度假区、绿春湖休闲旅游度假区、中国户外极限运动公开赛等一批重大项目、重大赛事紧抓不放,持续推进美丽乡村、美丽城镇、美丽环境建设。

四、注入军魂,争当锻造队伍的“一面旗”。在重大挑战考验面前,最能考量一个区域的精神力量。就如一支部队没有军魂是打不赢战争的,一个区域的发展最大的支撑就是精神的力量。一是擦亮奋斗的底色,面对不断变化的矛盾困难、转型提升的发展压力、逐年攀高的目标追求,始终保持良好的精神状态,真正做到视挑战为机遇,变被动为主动,化难题为经验,以一腔热血、一份责任推动一方发展、造福一方百姓。二是吹响实干的号角,实现“活力新衢江、康养大花园”的目标愿景,打好工业强区、教育改革、医共体建设、“树正气、打歪风”等一系列组合拳,需要始终坚持脚踏实地干、雷厉风行干、掷地有声干。三是凝聚团结的力量,持续推进党建统领基层治理体系,全面深化“三联工程”+“三通一智(治)”,利用“周二无会日”打通体制内外的“产业链”“工作链”“生态链”,使人人成为主体,人人争当主体,实现人人都是动力源,个个都是动车组,汇聚起区域发展的强大能量。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统