全力打造浙江大花园示范区 在“重要窗口”中展示柯城亮丽风景

2020-05-20 作者:柯城区委理论学习中心组 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

3月29日至4月1日,习近平总书记在浙江考察并发表重要讲话,赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”这一极为重大的历史使命和战略定位,为我们谋划长远发展提供了根本遵循、指明了前进方向。我们要深学笃用、入脑入心,把习近平总书记的重要讲话和殷殷嘱托落实到具体工作中去,以做好“五个重大”、推进“三个年”、建设“四个区”的生动实践,全力打造浙江大花园示范区,为浙江建设“重要窗口”作出更大柯城贡献、展示更多柯城风景。

一、打造示范区,要坚持政治引领,树立“窗口”意识

伟大的思想引领伟大的时代。总书记在浙江考察时的重要讲话,为我们迈上新台阶、干出新业绩指明了前进方向,提供了科学指引,增添了不竭动力。深刻把握“重要窗口”的指向性。“窗口”是引领、是代表,蕴含着更高的标准定位和工作要求,要站位高远、立足全局,以“三个地”的使命担当高标准抓好各方面工作,向全市全省全国乃至全世界展示中国特色社会主义制度的优越性。深刻把握“重要窗口”的示范性。“窗口”是样本、是示范,我们要主动拉高标杆、争先进位,先行先试、争当示范,立足优势打造可复制可推广的“风景”。深刻把握“重要窗口”的传承性。“窗口”是传承、是升华,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与贯彻“八八战略”、践行“八个嘱托”紧密结合起来,保持定力,干在实处、走在前列、勇立潮头。深刻把握“重要窗口”的艰巨性。“窗口”是考验、是使命,是一项长期而艰巨的任务,我们要紧扣目标去奋斗、去奔跑、去努力、去拼搏,奋力当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。

二、打造示范区,要注重守正创新,强化“窗口”担当

1.在融入“一体化”上先行示范,建设一个包容并蓄的开放大花园。“一体化”就是抓开放、抓发展。要强化“入圈”“进群”“组团”意识,构建更高水平的区域开放新格局,打造长三角的“后花园”。市区一体化、与巨化一体化要巩固深化,继续扛起“项目落地、柯城先行”的主城担当,加快杭衢铁路、351国道柯城段等项目征迁。加快推进新材料特色小镇创建,围绕巨化产业链上下游开展产业招商,共同推进城南-衢化片区改造提升,全面深化与巨化的一体化融合发展。杭深衢一体化、长三角一体化要全面融入,探索放大版的山海协作,做好“融杭接沪联深”文章,重点围绕数字经济、智能制造、服装时尚等领域加强产业共构,不断深化飞地模式,积极谋划一批“十四五”规划内重大产业协作项目。四省边际一体化要加快突破,以文旅体合作为突破口,进一步扩大自身运动休闲等特色产业优势,在建设四省边际生态旅游协作区、打造四省边际中心城市中作出主城贡献。

2.在打好“运动牌”上先行示范,建设一个动人诱人的运动大花园。运动是柯城的特色和优势。大力实施“运动柯城1415工程”,推动运动柯城品牌从区域品牌转变为区域产业。加快中国运动汽车城、奥陶纪、丛林穿越二期、神网谷等重点项目的推进速度,全力做好特色小镇的申报工作。不断延伸运动健康产业链条,加快推进萱草未来村、浙八味、柑橘小镇等产业项目建设,积极培育农民画、围棋、衢窑等本土文化产业,大力发展“一乡千宿”,打造运动健康休闲特色产业带。机关干部带头掀起全民健身、全民运动的热潮,真正让柯城成为好听好看好玩的运动场,成为浙江大花园、四省边际生态旅游协作区的重要景点。

3.在践行“八个一”上先行示范,建设一个“有礼”“智治”的大花园。“礼”是这座城市内在的气质。要以决胜全国文明城市创建为目标,持续深化践行“八个一”、共创“有礼城”系列活动。深化实施“千村修约”“有礼行为养成计划”等一系列落实措施,通过互看互学抓推进、“模块化+网格化”抓推进、常态长效抓推进,在南孔圣地开启“礼治之窗”。全面深化“三联工程”+“三通一智(治)”的“党建统领+智慧治理”体系,进一步提升乡镇(街道)模块化实战运行水平,做实做细做优“网格365”治理体系,努力打造数字版的“枫桥经验”。

4.在下好“改革棋”上先行示范,建设一个充满活力的创新大花园。改革是大花园建设的动力源泉。要强化全局理念和系统思维,推动多领域的综合集成改革,彰显大花园的创新活力之美。全面推进新时代美丽乡村综合集成改革,进一步深化“一村万树”绿色期权、“一乡千宿”、“三权分置”等农村改革实践,做好农房整治“后半篇”文章,高标准建设乡村版未来社区,大力实施“村播兴农”计划。不断深化“最多跑一次”改革,推进“最多跑一次”改革向乡镇、机关内部和公共服务领域延伸,推进服务集成、力量集成、资源集成。要努力做好社会民生领域重点改革,以群众的需求为导向,加快推进教育、公共卫生、社会保障等民生领域改革成果落地,加大优质公共服务供给,建设一个群众获得感和幸福感满满的大花园。

三、打造示范区,要强化实干担当,展现“窗口”作为

建设“重要窗口”是一项长期而艰巨的任务,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要我们切实增强政治责任感和历史使命感,在建设“重要窗口”的新征程上展现新作为、多作新贡献。打造坚强有力的基层组织,深入开展优化村社组织换届“五大行动”,进一步摸清底数、选准人选、把好关口、拔钉清障,筑牢村社组织换届的坚实基础。锻造担当有为的铁军队伍,更加紧密地将用人导向和干事导向结合起来,落实市委“1+8+2”抓人促事体系,抓好干部日常使用管理、教育培训、考核评价、激励惩戒、关心关爱等各项工作,进一步加强不实信访举报澄清正名和尽责豁免工作,最大限度激励干部担当作为。凝聚万众一心的强大合力,进一步加大宣传力度,充分用好报纸、电视、微信、短视频等各类新老媒体平台,用接地气的宣传报道让共建共享大花园示范区的成果可观可感,让每一个人都成为建设、维护大花园的园丁,凝聚起共建大花园示范区的强大合力。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统