我市建立政府立法协商机制

2020-05-20 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

昨日,记者从衢州市司法局获悉,为进一步畅通政协委员参与政府立法的渠道,不断提升地方立法质量,更好地服务和推动衢州高质量发展,日前衢州市人民政府办公室与政协衢州市委员会办公室联合出台了《关于建立政府立法协商机制的办法》(简称《办法》),创新推行政府立法协商机制。

据了解,协商事项包含立法项目征集、起草阶段论证、审核阶段论证、立法后评估的全过程。通过政协委员提案、书面征求意见、参与座谈、调研论证、网上征求意见、“视频连线+现场直播”等形式,提高政协委员参与立法协商的便利性。通过积极推动立法协商与界别协商、基层协商的有效衔接,促进立法协商工作向基层延伸,向纵深发展。

《办法》明确起草部门、衢州市司法局、衢州市政协社会和法制委员会在各阶段分工负责,通过规范工作流程和时限,形成从项目征集—座谈会商—意见征集—合法性论证—成果运用—意见反馈一套完整的工作闭环,使市政协委员参与立法协商工作制度化、规范化、程序化、常态化。

《办法》规定政府立法项目起草部门和审核部门应当记录、汇总、整理立法协商过程中政协、民主党派、政协委员提出的意见和建议,认真研究,充分沟通,修改完善形成政府立法项目草案后报送市政府常务会议审议。衢州市司法局应当对政协立法协商成果进行认真研究,并就成果运用情况在合法性审核完成后7个工作日内向市政协社会和法制委员会反馈。通过保障和促进立法协商成果的运用及反馈,切实保证立法协商民主制度的真正有效落实。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统