一江清水送杭城 一艘游轮到衢州 杭衢钱塘江诗路之旅正式启航

2020-05-19 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

漫游钱塘江,畅享信安湖。5月18日下午,杭衢钱塘江诗路之旅首航式在水亭门外广场举行。市领导汤飞帆、吴国升、周伟江等出席。

当天下午,水亭门历史文化街区,鼓声喧天,舞蹈蹁跹,满载着258万衢州人民通江达海、水运复兴梦想的“衢州有礼”号游轮徐徐驶入信安湖水域,顺利停靠水亭门外广场。由杭州游客、钱塘江中上游航运复兴工程建设者代表,部分衢州市人大代表、政协委员和援鄂医务人员代表组成的百余名首航乘客,一起穿过水亭门外广场上象征杭衢钱塘江诗路之旅的时空大门步入南孔古城。至此,首航式圆满完成,标志着杭衢钱塘江诗路之旅正式启航。

据了解,此次首航开通的杭衢钱塘江诗路之旅,起点位于杭州滨江码头,于16日上午8时启航,沿钱塘江溯流而上,经富春江、兰江、衢江,串联起沿线钱塘江、桐君山码头、富春江、严子陵钓台、子胥渡、七里扬帆、龙游石窟、年年红紫檀文化博览园、信安湖、南孔古城等著名景区,将沿线三个地市最珍贵的历史人文资源连成一条风光带,丰富了250多公里美丽航道内涵。这是衢江航道继货运开通后首次开通杭衢游轮专线,不仅为整体打造千里钱塘江黄金旅游线,为钱塘江诗路文化带串珠成链、连线成网补上了最后一环,还填补了杭衢水上游轮产品的空白,打开了杭衢水上旅游的通道,铺开了杭衢一体融合发展的新画卷。

从世界范围看,近年来内河游轮正迎来新的发展机遇,“以水兴旅”的典型范例不胜枚举。“衢州是一座有着1800多年建城史的国家历史文化名城,风光秀丽,山川秀美,地处钱塘江源头,是钱塘江诗路文化带的重要节点,也是钱塘江诗路文化带向内陆延伸的‘桥头堡’。启动杭衢水上旅游线路,和杭州‘拥江发展’遥相呼应,打开了水上游新通道,对文旅产业融合发展具有重要战略意义。”省文旅厅领导在致辞中说。杭衢钱塘江诗路之旅丰富了衢州钱塘江诗路文化带的产品内涵,与岸基杭衢高铁搭配,形成通杭快进慢游大通道,是打造“诗画浙江”中国最佳旅游目的地和世界一流生态旅游目的地的重要载体,水上旅游产品必将成为衢州旅游业和水运业新的亮点、增长点和驱动力。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统