市七届人大五次会议隆重开幕
发布日期:2020-04-25浏览次数:

昨天上午9时,衢州市第七届人民代表大会第五次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。出席大会的310名市人大代表听取了市长汤飞帆所作的政府工作报告。

开幕式由大会执行主席、主席团常务主席居亚平主持。大会执行主席徐文光、吴国升、周伟江、蔡旭昶、林晓峰、马梅芝、俞顺虎、余广宇、朱建华、项瑞良、吴招明、王波、徐利水、周向军、张晓峰、童炜鑫、叶美峰和大会主席团成员黄锡南、黄会荣在主席台就座。

市领导汤飞帆、傅根友、胡仲明、陈锦标、钱伟刚、毛建民、王良春、王顺大、田俊、 廉俊和部队领导林建敏在主席台就座。

汤飞帆在报告中说,2019年是新中国成立70周年,也是“活力新衢州、美丽大花园”建设的奋进之年。一年来,我们在省委省政府和市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实市委“1433”发展战略体系,牢牢把握“高质量、大开放、执行力、公仆心”工作取向,积极应对宏观环境变化和各种困难挑战,较好完成了市七届人大四次会议确定的目标任务。全市地区生产总值增长6.7%,固定资产投资增长7.3%,财政总收入和一般公共预算收入分别增长8.0%、7.0%,城乡居民收入分别增长8.8%、9.8%。营商环境评价继续位居全国前列,大花园核心区建设亮点纷呈,一批事关衢州发展的重大项目取得新进展,十方面民生实事全面完成。

汤飞帆说,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央国务院决策部署,在省委省政府和市委的坚强领导下,全面实施高效一体的作战体系,全面落实最严格的防控举措,全面开展医疗救治工作,全面推动复工复产复市复学,全市疫情防控形势保持稳中向好态势,经济社会秩序加快恢复正常。

汤飞帆指出, 2020年是高水平全面建成小康社会的决胜之年、“十三五”规划的收官之年,也是“活力新衢州、美丽大花园”建设的关键之年。今年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及省委省政府决策部署,坚定不移贯彻“八八战略”、践行“八个嘱托”、推进“八大任务”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持市委“1433”发展战略体系,持续深化“三服务”、扎实推进“三个年”,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,确保高水平全面建成小康社会、“十三五”规划圆满收官,为建设“活力新衢州、美丽大花园”、实现“发展高质量、治理现代化”打下坚实基础,切实当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。

汤飞帆指出,2020年我市经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长7%左右;投资稳定增长,结构持续优化;城镇新增就业2.2万人以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内;居民消费价格涨幅3.5%左右;一般公共预算收入增长7.0%;城乡居民收入分别增长8.5%左右和10%左右;全员劳动生产率稳步提高;节能减排降碳完成省定目标任务。做好今年政府工作,要突出“两手抓”,突出“全面小康”,突出“产业为王”,突出“大干项目”,突出“高效实干”。重点抓好九个方面工作:一是统筹推进疫情防控和经济社会秩序恢复,全力实现“两手都要硬、两战都要赢”。二是深入实施“5459”大产业创新体系,聚力发展“衢州制造”,加快壮大数字经济,系统构建创新生态。三是齐心协力抓招商干项目,以项目的实效性确保发展的持续性。四是持之以恒打造最优营商环境,纵深推进“最多跑一次”改革,不断激发市场活力。五是加快打造区域开放桥头堡,全面打开区域开放大通道,全市域融入长三角一体化,全方位扩大区域协作。六是系统推进城市能级提升,强化规划赋能、项目赋能、管理赋能、文化赋能。七是争当新时代美丽乡村建设“排头兵”,做好农房整治“后半篇”文章,大力培育美丽经济,持续深化乡村改革。八是坚决打赢精准扶贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战。九是全面提升民生事业发展水平,积极促进就业创业,大力发展教育事业,进一步加强社会保障。

汤飞帆强调,要坚持党委领导、政府负责,坚持整体智治、协同高效,坚持依法行政、创新服务,坚持脑勤腿勤、廉洁有为,加快推进政府治理能力现代化,以更高水平的政府治理,推动更高质量的区域发展,实现更高标准的人民满意。

汤飞帆在报告结束时说,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,同舟共济、开拓进取,为建设“活力新衢州、美丽大花园”努力奋斗,为高水平全面建成小康社会努力奋斗,为创造全市人民的美好未来努力奋斗!

市政府组成人员和市人民检察院代检察长等列席会议。

出席市政协七届四次会议的全体委员在分会场列席会议。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统