衢江区聚焦“增绿项目”打造康养花园

2020-03-26 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,衢江区紧紧围绕“打造生态环境优美标杆”总目标,重点推进沿江公路绿化、沿江景观带、水岸绿化、一村万树等项目建设,高质量、高水平推进国土绿化美化,使衢江成为绿意盎然、环境优美的大花园核心区。

十里长廊装点城市客厅

连日来,衢江区政府正北方的“瀫水津梁”景观节点成为衢江市民休闲新去处。作为衢江区十里运动休闲长廊项目的城市阳台,该景观节点风格现代简约、绿色生态,景点内设林荫景观道、阳光草坪、开放广场、互动喷泉等,占地面积8000平米,银杏、桂花等树木林立。

衢江区十里运动休闲长廊项目位于衢江区沿江景观带,总投资4.8亿元,是衢江区重点项目,是“衢州有礼”诗画风光带衢江段的重要节点,信安东湖的核心景区、衢江新城的璀璨明珠,1月8日正式对公众开放。项目实施范围总面积约700亩,绿地率75%,植物种类127种。绿道系统贯穿全线,串联游船码头、湿地公园、城市阳台;孟姜塔、天后宫、古樟树,体现了衢江味道、展示了衢江特色、营造了衢江乡愁。

诗画公路纽联康养花园

舒适,绿色,康养……这是衢江区美丽沿江公路建成后,前来散步的居民对这条公路的第一感受。

近年来,衢江区以“美丽公路”创建为契机,优化交通出行环境,提升沿线绿化美化,积极打造更加畅、安、舒、美的精致出行道路,带动衢江区美丽经济发展。作为衢州市重点项目,沿江公路衢江区段主要建设内容为新建沿衢江、江山江的美丽公路,包括路宽6米的行车道系统约27公里,路宽4米的慢行道系统约31公里,以及沿线配套建设景观绿化工程和附属设施等,总投资近7亿元。

水岸同绿引来鱼鸟共栖

日前,衢江生态美照登上人民日报。画面中,众多黑翅长脚鹬和红嘴蓝鹊在铜山源水库戏水觅食。

近年来,衢江区实施水生态环境质量提升工程、生物多样性保护工程等六大工程,进行生态保护修复,先后打造江山港、芝溪、衢江等一批水清流畅、岸绿景美的生态治理河。

其中衢江下中州堤防护岸工程被省水利厅评为2015年省河道生态建设示范工程,江山港廿里川前段治理工程获得衢州市最美治理河道及2016年全省生态优秀示范治理工程,芝溪峡川段被评为2016年“衢江杯”优质工程,黄坛源被评为衢州市最美原生态河道。

“一村万树”绘就乡村画卷

春季,在全旺镇幸福源村的余正中家庭农场,一排排新栽种的红豆杉树苗整齐划一。不远处,红岩水库碧绿的水面犹如无瑕的翡翠,水库周围新栽种的浙江樟、金钱松等树木郁郁葱葱地生长着……美丽乡村画卷的展现,得益于衢江区正全面推进“一村万树”示范村创建行动。

在推进过程中,衢江走向“一村万树”形象美。结合小城镇综合整治、美丽乡村建设等环境综合整治工作,开展美丽庭院建设和村庄绿化美化,突出“一乡一公园一村一广场一路一景观”的美丽乡村新景象,绘就”党建治理大花园“最大最美同心圆;走向“一村万树”生活美。围绕乡村增收需求,把绿化美化与发展林业产业紧密结合,以乡村优质的森林资源和生态环境为依托,发展森林康养等生态旅游产业,引导各地在绿化美化的同时壮大村级集体经济、提高农民收入;走向“一村万树”内在美。与生态文化创建相结合,引导各创建村树立“种树就是种生态”“种树就是种文化”理念,开展森林文化进村活动。与当地古树名木保护和人文历史挖掘结合起来,赋予绿化更多文化内涵,促进自然与人文融合一体。

截至2019年底,衢江已创建“一村万树”推进村122个,其中省级示范村11个,三年来总计投入资金1.27亿元,2020年还将继续创建“一村万树”示范村27个。新增珍贵及彩色树种128.8万株,包括浙江楠、浙江樟、香樟、银杏、黄山栾树、榉树等。

下一步,衢江将全面开展高质量国土绿化五年行动,全域加强森林衢江、美丽衢江建设,着力构建布局合理、覆盖城乡、功能强大的森林生态体系,力争到2024年底,全区新增造林面积2万亩。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统