习惯养成就是风尚 江山走进公筷新“食”代

2020-03-26 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

3月24日,在江山市兴龙餐具消毒服务部包装车间,工作人员正对公筷进行杀菌消毒,这200双公筷将配送到江山市区的一家饭店。“根据就餐人数摆放公筷公勺,桌面上也有使用公筷公勺的用餐提示。”江山市文明办相关负责人相告。

“我们承诺做到100%提供公筷公勺,引导文明餐桌新风尚。”江山金陵大酒店负责人表示,公筷私筷两种颜色,区分起来很方便,酒店承诺“一人一公筷”、“一菜一公筷”,并提醒顾客自觉使用。目前,全市6家星级酒店、5家高档民宿、42家非星级酒店、144家农家乐,以及23家机关食堂已全部列入分类配送对象。政府分类送“筷”,既不增加餐饮企业的费用支出,又切实推进公筷公勺使用真正落地。

“小餐桌”折射“大健康”。江山市正通过正面引导和多形式的监督,推进使用公筷公勺。连日来,江山持续推进使用公筷公勺“一街、二镇、二区”示范建设:江滨路公筷公勺使用示范一条街、廿八都镇和大陈乡两个公筷公勺使用示范乡镇、双塔街道和虎山街道两个公筷公勺使用示范小区。江山市市场监管局相关负责人告诉笔者,将公筷公勺使用作为江滨路餐饮店日常监管内容,根据推广使用情况,政府部门每年将评出示范店10家,并予以一定表彰奖励。

江山市文旅局、商务局、农业农村局、市场监管局分别制定了公筷公勺使用奖惩考核办法,加强对各自分管的餐饮行业进行日常监管;结合文明实践活动开展,广大志愿者对全市餐饮店公筷公勺使用情况进行监督;在本地媒体设立“失礼曝光台”,对公筷公勺使用情况进行定期或不定期曝光,对不配合使用公筷公勺的餐饮单位进行一次警告、两次通报、三次停业整顿……

“全面推广‘一人一公筷 一桌两公勺’,需要全社会共同努力、久久为功,习惯养成,终成风尚。”江山市委宣传部相关负责人介绍。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统