订单暴涨 服务升级 集聚区数字经济“疫”外崛起

2020-03-26 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

“我们的线上店铺光光鸡蛋、牛奶等食品订单每天就有一千多单。”3月23日,浙江桔子花开商贸有限公司董事长金冬梅介绍,自正月初四“桔子花开优选”生活超市微信小程序上线以来,线上订单增长量远超预期。“全国一百六十多家门店的线上每日订单达两万多单,日均销售额达到40万元以上。”

这是绿色产业集聚区数字经济“疫”外崛起的一个缩影。疫情防控期间,线上购物逐渐为更多的人所接受。抓住这一消费方式变化的契机,集聚区一批电商平台乘势而上,加速吸引用户、培育新消费习惯。

医疗健康领域反应最快,也是最直接的需求爆发点。衢州物产凤凰医院发挥互联网医疗打破地域限制、零接触的优势,开展免费咨询、诊疗、线上问诊,还通过线上健康商城提供中药配送、上门护理等多项服务。

生鲜电商的表现也非常亮眼。入驻星矢部落电商园的衢州市源勃网络科技有限公司,在去年推出了“真鲜蜜”网上商城,疫情防控期间销售额同比增长200%以上。公司负责人郑晓伟介绍,公司采取“无接触配送”,每天要为五百多个家庭配送新鲜蔬菜。衢州淘点网络科技有限公司在“稀牛到家”网上超市App上,推出了线上购物返现优惠活动,吸引了不少居民线上下单,日均成交一千多单。

不少餐饮店也纷纷转战电商,通过上线外卖自救。比如一些火锅店通过推出自选锅底和个性化菜单,直接送餐到家。

火起来的不仅仅是生鲜餐饮电商,在疫情防控期间催生的新型消费、升级消费,正在打开前所未有的发展空间,集聚区的数字经济延伸到了家政服务、就业培训、房屋装修、在线教育、远程医疗等领域。浙江云作工业设计有限公司推出了针对空气动力产业创新服务综合体、氟硅钴产业创新服务综合体相关产业技术人员的职业技能线上培训,目前已为四十余家企业培训员工数百人。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统