常山法院调解一起虚拟财产案

2020-03-25 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

3月23日,常山县人民法院芳村法庭通过在线调解的方式对原告杜国庆与被告陈泽青返还原物纠纷一案进行调解,原、被告达成和解后,被告陈泽青将诉讼标的物——90万链克(英文名LinkToken,原名玩客币)通过交易平台打入原告账户,原告申请撤诉,法院经审查后裁定予以准许。至此,这起以虚拟财产链克为标的物的新类型纠纷案件得以妥善解决。

链克是迅雷推出的基于区块链技术设计的数字资产,是指在玩客云共享计算生态中基于迅雷区块链技术生成的共享资源的工作量证明。

该案原、被告均在上海市工作,被告陈泽青的户籍地为常山县新昌乡輏辂村。2019年7月原告向上海市浦东新区法院起诉未获受理后,遂向常山法院提起诉讼。原告诉称,2018年7月13日他与陈泽青签订《链克质押借款协议》,约定原告以55万链克为质押物向被告借款50万元,按年利率20%计息。当链克价值低于借款金额的150%时,原告需补充相应的链克。合同签订后,原告向被告给付了链克,被告亦向原告支付了借款。后因链克价格持续下跌,原告不断补充链克,累计质押给被告99万链克。后原告按约还清了借款,但被告未能如数归还质押的链克。为此原告诉至法院,要求被告归还91万链克。

该案的特殊性在于链克作为一种虚拟财产,是否具有交易价值?法院在执行过程中能否将链克从一方账户直接划拨到另一方账户?对此,尚无相关法律法规作出规定。审理中,承办人就上述问题发函给链克的开发单位深圳市迅雷网络技术有限公司。迅雷公司回复称,该公司已将链克业务出售给海南链享云网络科技有限公司,链克是一种虚拟积分,用户可用链克在链享云公司开设链克商户内兑换普通商品和服务,但不能兑换法定货币。鉴于原、被告之间的链克流转信息已被区块链所记载,从技术原理角度讲,无法将被告链克口袋内的链克直接划拨给原告。

为避免判决后可能产生的执行困境,在多方努力下,当事人双方终于达成了和解,被告返还链克后原告撤回了起诉。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统