及时预警 快速处置 龙游公安矛盾调处有“新法”

2020-03-25 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

3月20日,家住龙游县詹家镇,同为聋哑人的小刘和阿华握手言和,6年前的一起投资纠纷终于化解。临走时,小刘用手一直向龙游县公安局詹家派出所民警比划着“谢谢”。

“这起纠纷最早是网格员在走访时发现的。”民警方欣介绍,本月初辖区网格员向警务区民警赵睿颖求助:聋哑人小刘情绪低落,通过文字交流后得知,他因为投资问题寝食难安。当天下午赵睿颖便约了手语翻译向小刘了解详细情况。

经过一番沟通,民警得知小刘在五六年前给同为聋哑人的阿华推荐了一个投资项目,阿华投资后却亏了钱。于是,2013年以来他多次找小刘要求赔偿。因为阿华性格比较强硬,态度也很不友善,小刘心中有些害怕。

考虑到双方沟通情况的特殊性,民警通过“线上”微信,“线下”邀请手语翻译人员一起多次进行调解,耐心地做双方的思想工作。3月20日,双方在派出所约好,一次性解决了纠纷,打开了小刘的心结。

“在‘枫桥式派出所’创建工作中,我们一直尝试在辖区矛盾纠纷的化解中完善‘负载均衡’机制。”詹家派出所所长鄢益富介绍,“负载均衡”本是一个形容网络运行的概念,体现分工协同完成工作任务的理念。引申到矛盾调处中正是充分运用基础工作中的各种力量,进行辖区内信息及时收集和流转,尤其体现在矛盾纠纷的事先预警上,以便提早介入,降低风险和隐患,从而实现快速预警矛盾、快速调处纠纷、快速化解积案的效果。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统