我市首批两例新冠肺炎 确诊患者治愈出院

2020-02-06 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

2月5日上午,我市首批两位确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院,其中一人为我市第一例重症病例。这两位患者分别为来自常山县的28岁小伙子小胡和来自衢江区50岁的胡女士。

1月16日,小胡由武汉返回常山,1月18日举办了婚礼。可就在新婚第二天,他出现了发热、乏力、咳嗽、腰痛等症状,便来到常山县人民医院门诊就诊。医院接诊后,认为小胡近半个月内有武汉疫情地区接触史,不能排除有新型冠状病毒肺炎感染的可能性。随即,小胡被常山县人民医院收治入院,所有与他有密切接触的人也立即被隔离观察。1月21日,小胡被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,1月30日转到衢州市人民医院进行集中收治。由于小胡收治及时,与他密切接触者也隔离得非常及时,在接触人员范围内没有造成传播,126名密切接触者已于2月2日解除隔离。

相比起小胡而言,衢江区的胡女士病情较为严重,是我市第一例重症病例。1月初,胡女士去武汉卖橘子,并于1月23日返回衢江,第二天便因“头痛伴咽喉部不适”由救护车接送至衢州市第二人民医院就诊。1月25日,胡女士的咽拭子新型冠状病毒核酸检测阳性,经市级专家组会诊并经省级专家复核,确定为新型冠状病毒感染的肺炎重症病例,于1月26日转衢州市人民医院进一步诊治。

“从我住进来到后面长时间的治疗过程中,省里和市里的专家一直通过远程会商拟出最佳治疗方案,给了我非常大的帮助,帮我树立起了战胜疾病的信心。”胡女士感激地说道。

经过医护团队全力救治、精心护理,连日来,两名患者的病情持续改善,呼吸道症状好转,肺部影像学显示病灶明显吸收,各项化验指标均正常,两次咽拭子新型冠状病毒核酸检测阴性,粪便核酸检测结果也为阴性。经市级医疗专家组评估,两人符合出院条件。

当天上午,医院举行了简单的交接仪式,两名患者向医护人员献上鲜花后乘上了救护车回到各自的村里。下一步,他们将在村里进行为期14天的居家医学观察。目前,除了两例出院患者,其他治疗中的13例患者生命体征均比较稳定,所有患者体温均恢复正常。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统