开展并项监督 衢州纪检战“疫”在行动

2020-02-06 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

“好的,我和督查组的同志会合后,马上出发!”1月29日晚上9点左右,正在医院陪妻子坐月子的第一监督检查室的王胜,接到衢州市纪委驻点市疫情防控应急指挥部的同志的电话后,立即收拾行李赶赴江山市贺村镇调查疫情防控不力的问题。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全市纪检监察干部的心。在衢州,疫情防控工作开展到哪里,纪委监委疫情防控并项监督就开展到哪里。

据了解,并项监督是衢州市纪检监察“五项监督法”的重要内容之一,重点是围绕中央和省、市部署的重大决策落实,开展阶段性、突击性、重点性督查,及时发现和查处形式主义、官僚主义等作风和腐败问题,强力推动上级重大决策部署落地、落实。

市纪委市监委把保障疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,除向市防控指挥部派出专人驻点外,自1月31日起,向八个区块督查组派出8名干部,主动参加疫情督查工作,适当靠前监督掌握情况。同时,各县(市、区)纪委监委也向本级督查组派出干部。“采用并项监督的方式联动开展疫情监督工作,既严明纪律,又力戒形式主义,既做到底数在第一线摸清、情况在第一时间掌握,确保监督精准有力有效,又有效防止层层督查加重基层负担。”衢州市纪委监委有关负责人介绍说。此外,市纪委成立由常务副书记牵头,党风政风室、3个监督检查室共同参与的调查问责小组,对监督检查中发现的对疫情防控工作不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等问题,第一时间跟进调查核实。

截至目前,全市各级纪检监察组织共查处在疫情防控工作中的违规违纪违法问题52起,处理94人,其中党纪政务处分17人,免职2人,诫勉谈话23人,通报批评29人,其他处理方式26人。通报曝光12批,涉及问题28起49人。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统