我市召开第二场疫情防控工作新闻发布会

2020-02-06 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

2月5日下午,我市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第二场新闻发布会。记者从发布会上获悉,截至2月5日12时,全市共确诊病例15例(治愈出院病例2例,在院确诊病例13例),其中重症病例2例;2月4日无新增确诊病例。

四方面举措  应对疫情防控新一轮挑战

自疫情发生以来,全市上下坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院的决策部署,按照省委、省政府和市委、市政府的部署安排,思想上极端重视、行动上坚决果断,快速建立“2331”工作体系,采取专群结合、联防联控,有力有效的行动,不畏艰难、连续作战,推动全市疫情防控工作取得了阶段性成效。

随着大批人员返岗返工返学,必将对我市疫情防控带来新一轮更大的挑战。为此,我市主要开展以下四方面工作:

一是全面构建指挥作战体系。在组织架构上,实行“领导小组”+“指挥部”,合二为一,市委常委会坚强领导,市委市政府主要领导亲自坐镇指挥;指挥部下设一办十组集中办公。在职责分工上,实行“分工分组负责”+“分层分类协调”,每日会商研究决策,做到事不过夜。在运行机制上,实行“专群结合”+“联防联控”,依托网格、信息、应急三项机制,扁平一体高效实操。

二是全面落实疫情防控措施。省委省政府明确提出疫情防控“一确保两争取”目标,就是“确保我省不出现大规模传播、扩散、蔓延新型冠状病毒感染的肺炎疫情,努力争取不发生死亡病例,努力争取不发生医护人员感染”。围绕这个目标,我们主动研判形势、果断采取措施、强化闭环管控,最大限度堵住风险“敞口”。到5日为止,指挥部先后颁发了15个令、在68个方面进行实操性指导,建立了人员排查、疫情防控、医疗救治、诊断报告流程、物资调配、信息报送、舆论宣传、督查督导等一揽子操作流程和操作规程。

三是全面发动疫情防控力量。我们多维度开展宣传引导,通过全媒体全平台,发布疫情权威信息、防疫科普知识和一线先进典型,营造众志成城防控疫情的舆论氛围。利用红色物业联盟、“村情通”“邻礼通”和大喇叭小喇叭等开展宣传,确保到边到角、一户不漏。我们多渠道加强物资采供,坚持向上争取、市内挖潜和社会发动“多条腿”走路,想方设法做好物资保障。针对医疗物资紧缺情况,全力帮助协调相关企业复工复产、满负荷生产,社会各界也踊跃捐助。我们多方位保障市场供应,建立供、需、配、储“四张清单”日报制度,提前做好全市市民生活必需品的应急储备,目前生活物资储备充足,市场供应基本稳定,价格总体平稳。

四是统筹考虑科学复工复产。2月4日,我市发布第14号令,出台“衢十条”以应对疫情给企业带来的不利影响。同时,为统筹考虑开工开业、复工复产可能面临的各项风险挑战,我市已经开始提前谋划、周密部署,全力以赴助力重点生产企业安全科学复工复产。5日上午,指挥部又对有序做好企业复工做出安排,发布了第15号令。

首批两例患者治愈出院  我市防疫工作趋于稳定

发布会现场,市卫健委、市经信局、市市场监管局等部门相关负责人就群众较为关心的问题作了解答。

“很高兴告诉大家,5日上午我市首批两名患者已治愈出院,”市卫健委负责人介绍,针对重症患者,救治专家组24小时关注病情变化,坚持每日一会商,必要时邀请省专家参与远程会商指导,为患者提供最优治疗方案。目前治疗中的13例患者生命体征均稳定,所有患者体温均恢复正常。

此外,市卫健委还就居家隔离医学观察向广大市民朋友作了提醒。居家隔离医学观察要参照《国家卫健委办公厅关于印发新型冠状病毒感染的肺炎防控中居家隔离医学观察感染防控指引(试行)的通知》,根据《衢州市新型冠状病毒感染的肺炎居家隔离医学观察工作方案》,按照“定点、定人、定责任”的要求落实管控措施,按照“一人一档”的要求对被观察人员逐一建档,包括身份信息、健康状态、日常管理情况等内容。建立每日管控情况报告制度,实时掌握并报告管控情况。同时,面向广大市民,市卫健委还专门制作了居家隔离“十问十答”,用老百姓听得懂、学得会的方式广泛宣传,让广大市民知晓居家隔离医学观察应该怎么做。

“我市研究出台了企业有序复工的方案,体现该工作的四个强化,即强化企业复工管理、强化企业主体责任、强化属地管理责任和强化部门合力管控。具体来说就是做到 ‘两个严格和三个一’。”市经信局负责人介绍,“两个严格”是指严格复工时间和严格复工条件,“三个一”指一区一政策、一企一方案、一人一表格。

4日出台的“衢十条”旨在支持企业应对疫情共渡难关,市经信局还就该项政策具体背景和核心内容作介绍。

“目前,全市市场秩序整体良好、物资供应比较充足,相关产品价格未出现异常上涨,可以满足群众日常生活消费需求。”市市场监管局相关负责人介绍。

第一时间全面禁止农贸市场的活禽交易和野生动物交易,检查药品医疗器械生产经营企业,抽查抗病毒药品,全面加强餐饮单位安全监管,处理涉疫情转退订旅游、宾馆、餐饮等举报投诉咨询……自疫情发生以来,全市市场监管部门迅速行动,精准出招,一系列举措全力保障市场秩序。

随着“三返”人员的陆续增多,输入的风险更高、扩散的来源更多、传播的途径更广,防控的难度也更大,几波人潮的叠加将给我市带来巨大的挑战和严峻的考验。在接下来一个时期内,全市各界要继续坚持上下同欲、齐心协力,坚定不移抓联防联控、坚定不移抓闭环管控,最大限度减少疫情对我市经济社会发展的冲击,以最大的努力争取疫情防控的最好结果。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统