8名贵州籍员工搭乘免费专列回衢

2020-02-17 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

2月16日13时57分,载有近300名贵州籍旅客的G4138次列车从贵阳北站开出,这是铁路部门节后开行的服务企业外地员工返程的首趟复工人员定制专列。记者从市经信局了解到,在这趟专列上有衢州企业的8名贵州籍员工。

“列车上空位置蛮多的,列车员会劝说大家尽量分开坐。”16日下午,记者联系了专列上的好梦来家纺有限公司的员工吴德梅,她年前和丈夫、孩子回娘家,原来买了1月31日的高铁票准备返衢,但是因为疫情没能走成。“今天上午临时接到公司通知,赶火车赶得可匆忙了。”吴德梅说,上车之前她被量了四五次体温。

记者了解到,这趟专列在16日20:44抵达江山站,车上的8名贵州籍员工经过相关检测出站后,将由专车带回衢州,然后分别交由各企业按照相关规定进行安排。

“得益于杭州市经信局的援手,我们是在16日上午得知有免费员工专列的消息,马上与杭州方面对接‘蹭车’,并通过组团联企渠道将相关消息通知到各企业。一开始我们有16名员工报名搭乘这趟专列,主要来自元立、好梦来等公司。不过后来有8名已经出票的员工因各种原因没能赶上火车。”市经信局相关负责人表示,这批能赶上免费专列的员工比较少,一个是因为时间紧,另外还有一个原因是很多企业员工距离火车站比较远。此前据媒体报道,杭州将会商铁路部门,向疫情相对平稳、来杭就业人员集中的部分省市开通专列,主要针对企业原有节前返乡人员和在外地新招员工。首批员工专列开通由杭州市政府统一协调、承担费用,乘坐人员交通费全免。后续班次根据企业需求及时优化。

目前,市经信部门也正在摸排本地企业用工人员情况。“接下去我市也将根据实际需要,组织贵州、云南方向的衢州免费专列,帮助企业外地员工尽快返岗,缓解企业招工难以及员工返衢交通难等问题。”该负责人表示,有需要的企业可及时与各地经信部门取得联系,上报返岗工人信息。

按照市防疫指挥部“疫情防控与企业复工复产两手抓、两手都要硬”的要求,目前,我市正全力推进企业有序复工复产,截至2月16日,我市有729家规上工业企业已经复工,占比75%,其他企业也计划在月底前争取基本恢复正常生产运营。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统