衢州健康码的操作手册和相关问题答疑

2020-02-15 信息来源:衢州市 浏览次数: 字体:[ ]

一、背景

衢州健康码是根据省政府办公厅《浙江省疫情防控责任令》(第2号)及《衢州市新型冠状病毒肺炎疫情联防工作领导小组(指挥部)令》(第16号)和《关于推行“健康码”机制提升群众出行便利性在通知》等相关要求,为方便广大市民及待入衢人员正常出行,所采取的一项数字化管理措施。

二、适用范围

衢州健康码适用于在衢人员及拟入衢人员。

三、衢州健康码说明

1. 绿码:可在衢州各县(市、区)辖区正常进出。

2. 黄码/红码:不符合通行条件。

3. 每日衢州健康码领取无数量限制,用户可按实际情况进行申领。

4. 衢州健康码申请并生成后,允许修改一次信息。“修改”路径:在已生成的衢州健康码下方点击“可修改一次”,即可重新填写申请表。(具体修改路径以页面显示为准)

四、衢州健康码操作说明

(一)申请入口




C:\Users\chris\Desktop\微信图片_202002151444461.jpg


方法一:支付宝APP首页搜索衢州健康码。





C:\Users\chris\Desktop\微信图片_20200215144446.jpg


方式二:支付宝—城市服务(定位衢州)—衢州健康码。


(二)查看路径






支付宝卡包—证件夹—衢州健康码。


注:其余已申请衢州健康码查看路径与申请入口方法一致。

(三)衢州健康码操作流程






1. 进入申报页,点击立即申报;





C:\Users\chris\Desktop\2537831321_12355467714_IMG_0440.JPG.JPG


2. 填写信息进行申报(务必如实填报,以免影响申报结果);





C:\Users\chris\Desktop\2537831321_12355467717_IMG_0441.JPG.JPG


3. 信息二次确认,如无问题可确认提交;





C:\Users\chris\Desktop\2537831321_12355467725_IMG_0443.JPG.JPG


4. 生成相应颜色衢州健康码。


五、问题答疑(客服QA)

Q:如何申请衢州健康码?

A:在支付宝-首页搜索衢州健康码或支付宝-城市服务-衢州健康码 即可注册衢州健康码,已注册用户再次点击将显示专属于自己的衢州健康码。(其他方式参见:衢州健康码操作说明)

Q: 我刚才申请衢州健康码时信息填写错误了,我能重新填写么?(生成了红码\黄码、或担心自己乱填获得了绿码会影响诚信)

A:(1)衢州健康码申请并生成后,允许修改一次信息,修改信息后的衢州健康码颜色仍以系统判定为准,无法进行干预。

(2)“修改”路径:在已生成的衢州健康码下方点击“可修改一次”,即可重新填写申请表。(具体修改路径以页面显示为准)

请您注意信息填写的准确性,若该次机会被使用后将无法再次提交,感谢您的关注与理解。

Q: 家中老人、小孩可以办理吗?/可以代他人办理吗?

A: 目前不支持帮助他人代办,建议您保持关注。

Q: 哪些渠道支持填写?

A: 目前仅支付宝端内支持填写。

Q: 每日衢州健康码发放是否有数量限制?

A: 每日衢州健康码领取无数量限制,用户可按实际情况进行申领。

Q: 如何保证申请的真实性?谎报瞒报要怎么处理?

A: 在个人申请衢州健康码时已作承诺系如实申报。同时,信息填报后将进行后台核验,一旦发现谎报瞒报等情况,相关部门将依法追究相关责任。

Q:已经申请的衢州健康码在哪里查看?

A:您可根据申请衢州健康码的路径,找到衢州健康码服务,进入以后即可查看衢州健康码。您也可以直接通过以下路径进行查看:

支付宝卡包—证件夹—衢州健康码。

支付宝—城市服务(定位相关地市)—衢州健康码。

Q:填写完并获得衢州健康码,重新进入又需要填写,找不到衢州健康码怎么办?

A:如您已经申请到衢州健康码,但是后续进入又提示您填写信息,建议您耐心等待,无需再次申请,我们会尽快优化,针对已申请到的用户展示衢州健康码,感谢您的关注与理解。  

Q、港澳台人员及外籍人士如何申请衢州健康码?

A:当前“衢州健康码”发布的版本为V1.0,暂不支持港澳台人员及外籍人士申请衢州健康码,相关功能持续优化完善中。

Q:不认可衢州健康码生成状态,需要人工重新审核一次,给我修改过来。

A:亲,根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规及省、市相关防疫工作规定,绿、黄、红“三码”系后台对申请人员进行自动审核、自动转换后产生,人工无法干预或修改结果。这也是为了您的健康安全着想,请您理解。

Q:为什么我申请后显示为红码或黄码?

A:亲,根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规及省、市相关防疫工作规定,绿、黄、红“三码”系后台对申请人员进行自动审核、自动转换后产生。

Q:用户表示自己的行程完全正常(如疫情时期一直在身边的家人、同事都是绿码,且自己未去过疫区等等),为什么自己是红/黄码?

A:亲,衢州健康码颜色是相关部门系统后台对申请人员进行自动审核、自动转换后产生,人工无法对判断结果进行干预。

Q:我已经隔离了7天\14天,为什么还没有变成绿码?

A:亲,根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规及省、市相关防疫工作规定,绿、黄、红“三码”系后台对申请人员进行自动审核、自动转换后产生。隔离时长只是一个基础条件,还需要其他信息综合判断。

Q:衢州健康码之前是绿的,突然变黄变红了?

A:您好,提交后获得的绿码仅为系统判断的初始状态,之后系统会不定时更新,可能之后会出现码颜色变化的情况。请您以当前码状态为准。  

Q:衢州健康码是什么?针对人群?

A:衢州健康码是疫情期间衢州市实施对市民入境、通行、复工的综合管理系统。通过”红、黄、绿“三种状态二维码作为通行凭证用于社区、交通检疫口等卡口通行。主要针对在衢人员及拟入衢人员

Q:衢州健康码是否要强制使用?哪些场合需要用到?

A:现阶段,除拟入衢人员必须申领衢州健康码外,其他人员无强制性要求。绿码在疫情防控期间,可作为在衢工作、学习、生活的电子通行证,当遇检查需要出示时,请配合相关部门工作人员要求主动出示、配合检查。

Q:健康码是否可以截图使用?

A:您好,健康码状态会根据相关部门系统判断实时更新,故不支持使用截图验证。(卡口的工作人员会有专属的二维码扫描应用对健康码进行验证)若您使用截图可能会出现无法通行的情况(如工作人员侧扫码报错、状态不一致等问题)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统