为监管疫情防治装上“眼睛”

2020-02-12 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

2月5日上午11点,龙游县人民医院门诊大厅,记者见到正忙着安装和测试“新冠肺炎院感防控智慧监管系统”的卢毓池。听说他早上8点半就到了,忙了近3个小时,连水都没顾得上喝一口。

“一会还要赶到龙游县中医院。”卢毓池说,这样的奔走是这段时间的常态。

卢毓池是衢州市卫生监督所支部委员,也是“新冠肺炎院感防控智慧监管系统”开发工作的主要负责人。防疫之战打响后,他和同事们用最快的速度开发了这一系统——通过“云”技术,对医院实现远程在线管理和监控。

卢毓池打开手机,向记者展示系统的效果。屏幕上显示的是江山市人民医院。在一个走廊,医护人员正在做日常消毒,每一个细微动作,记者都能看得清清楚楚。

“到今天为止,我们一共在7家定点医院和5家发热门诊医疗机构安装了76个探头,每家医院的预检分诊处、采血检测点、发热诊室甚至拍片室的走道都被列入视频监控。这样一来,发热人员就诊流程及管理,医护人员个人防护以及环境物表消毒情况,我们都能实时监控。”卢毓池向记者解释,有了这套系统,医疗机构管理层和卫生健康执法人员可以远程、实时监督传染病防治执行情况,不但可以监管得更精准,又能避免反复到现场检查带来的感染风险。“还有一点,大大节约了本来就有限的防护装备。”

“疫情当前,不出门就是最好的支持。”采访中,劝告市民留在家中的宣传语响起,“别人能待待不住,我却是想回回不了。” 卢毓池说,这个春节假期,他每天都奔波在前往定点医院和发热门诊的路上,没有休息过一天。

在衢州市卫生监督所,像卢毓池这样的战士还有很多,他们全员出击,逆风疾行,以专业和敬业精神使定点医院和发热门诊医疗机构监督无死角、无缝隙,编织出一张严密的防护网。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统