市委常委扩大会议学习贯彻习近平重要讲话精神和省委常委扩大会议精神

2020-02-11 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

昨天上午,市委常委会召开扩大会议,认真学习贯彻习近平总书记对当前新冠肺炎疫情防控工作的最新重要指示精神以及省委常委扩大会议精神,研究部署我市疫情防控和企业复工复产等工作。

市委书记徐文光主持会议并讲话,汤飞帆作具体部署,居亚平、吴国升、周伟江等出席。会上,各县(市、区)、绿色产业集聚区、智慧新城主要负责人分别汇报了本区块疫情防控、复工复产等情况。

会议指出,习近平总书记于2月3日、5日分别主持召开中央政治局常委会会议和中央全面依法治国委员会第三次会议,并发表了重要讲话。总书记在这两次会议上的重要讲话,与之前关于疫情防控工作的一系列重要讲话、重要指示是有机整体,为我们进一步抓好疫情防控工作和经济社会发展指明了方向、提供了遵循。当前我市疫情防控工作已进入一个全新的阶段,基本处于相对稳定的态势,控制疫情的信心也越来越强。但随着“三返”高峰的到来,管控的难度会更大,决不能掉以轻心、决不能盲目乐观,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,坚持统筹兼顾、统筹协调,既要战疫情控增量、保持管控力,又要促经济抓复工、减少冲击力,切实做到“两手抓、两手硬”,努力实现“两不误、两促进”,坚决打赢防控阻击战、发展总体战。

会议强调,要战疫情、控增量,保持管控力。重点要做好“四个管控”:一是分类管控,根据疫情防控形势的变化,针对控增量特别是“三返”人员管控任务的轻重,分层分类落实管控措施;二是精准管控,坚持问题导向,针对暴露出来的薄弱环节,精准发力、精准施策,最大限度避免疏漏,更好地应对“三返”高峰带来的风险;三是智慧管控,更多推广采用智能化管控手段,努力做到接触环节最少、感染风险最小、管理成本最低、管控效果最好;四是有礼管控,坚决防止机械粗暴的管控方式,让管控对象容易接受、乐于接受,更好地体现“一座最有礼的城市”的人文关怀。

会议强调,要促经济、抓复工,减少冲击力。着眼于整个经济社会正常运行和全年目标任务完成,着眼于工业、服务业、建筑业等行业系统的复工,持续深化“三服务”、扎实推进“三个年”,全力以赴保安全、保发展。一要有序复工复产。按照“开好工、管好人”的要求,坚持“全市一盘棋、一区一政策、一企一方案、一人一表格”,因地制宜、因企而异、因人而异,把好帮扶指导关、申请复核关、监督检查关,真正做到摸排到位、对接到位、服务到位、准备到位;企业要切实负起主体责任,把各项管控措施做细做实做到位,管控不到位不得复工,复工后管控不到位要停工。二要扩大有效投资。围绕“大发展快发展高质量发展”要求,紧盯全年经济社会发展目标,早谋划、早启动,狠抓重点项目复工开工,层层传导压力,加快有效投资落地见效。三要强化企业服务。坚持“服务专班+服务专员”,在指挥部下增设企业服务专班,恢复组团联企常态化运行,为企业复工、用工、疫情防控等工作提供高效服务、精准服务;认真落实中央一号文件精神,支持农业重点企业复工,抓紧组织开展春收春耕,加强畜禽动物防疫,加大农产品特别是柑橘销售力度。四要加强民生保障。在妥善采取防护措施的前提下,采取延时增点、线上服务等举措,解决好商超等公共场所的排队问题,确保居民生活必需品供应,同时要大力开展爱国卫生运动,切实保障特殊困难群体基本生活,尽可能减少疫情防控对群众生产生活带来的不便影响。

会议强调,防控阻击战和发展总体战都是异常艰苦的战斗,是检验党员干部能力水平作风的“试金石”。要切实关心关爱一线工作人员,把“暖心二十条”各项措施落地落实落到位,旗帜鲜明、奖罚分明,由事及人、抓人促事,进一步把担当导向树起来,把党员干部精气神提起来。要认真做好督导检查工作,坚持“前道督查、中道通报、后道结果运用”,形成全方位、全链条的督查体系,最大限度地减少对基层工作的干扰,力戒形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担。

其他副市级以上领导,市四套班子秘书长和办公室主任,各县(市、区)委书记、智慧新城党工委书记,市疫情防控指挥部相关人员参加会议。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统