交出合格的依法防控衢州答卷

2020-02-10 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

疫情防控是一场法治大考,我们都是答题人。全市上下应坚定不移地将法治精神贯穿疫情防控全过程,交出合格的衢州答卷。

习近平总书记在2月5日召开的中央全面依法治国委员会第三次会议上指出:当前疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。疫情防控越到吃紧时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

严立规矩,拧紧依法防控总开关。非常时期行非常之举,在法律框架之下,开展治理能力总动员。疫情发生以来,市委市政府的一切决策、一切工作围绕人民群众的生命安全和身体健康展开。坚持党建统领,建立基层治理体系、应急处置体系、信息发布体系,完善和落实好网格管理机制、应急管理机制、信息管理机制,画导图、拉清单、建链条,量化细化操作、制定流程规程、明确职责任务、强化支撑保障,确保各方面工作真正落实到位,确保了社会大局平稳有序安全可控。市委“2331”疫情防控工作体系全面高效实施,充分体现出制度之治中的法治精神。只有沿着制度化、程序化、规范化、法治化的轨道推进工作,才能为全面夺取抗“疫”胜利提供可靠保障。

严格执法,展现依法防控威慑力。让法治精神在抗“疫”中体现威严,体现的是法律与制度保证下的控制与约束,明晰公民行为所应承担的法律责任,从而有效维护公众健康。疫情发生后,市资规局迅速行动,研究部署野生动物防控措施,及时指导野生动物疫情防控和应急处置等工作,对野生动物人工繁育场所、农贸市场等重要场所开展专项督查或抽查;市市场监管局出台了七项疫情防控措施,部署疫情防控工作,及时处置了数起影响市场经营秩序的举报案件;全市公安机关查处了开化、龙游、江山等地多起网上故意制造传播谣言的违法行为,有4人被处罚。严格执行疫情防控和应急处置法律法规,应成为当下各级共同遵守的“底线”。

严肃司法,打出依法防控组合拳。应急管理时期,不同于常态下的治理,疫情防控期,更不容违法犯罪滋生,因为任何违法犯罪行为的发生,都可能对防控工作产生负面影响。2月2日,衢州市人民检察院根据《中华人民共和国刑法》、《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》等有关法律、司法解释,出台并公布了《衢州市检察机关办理涉疫刑事案件指引》,围绕危害公共安全类犯罪、危害公共卫生类犯罪、渎职类犯罪、涉医类犯罪等九大类犯罪,列出了30项涉及疫情防控可能被列为刑事案件的行为。对瞒报病情、封路断路等可能涉嫌违背法治精神的行为及时纠偏,给出司法指引。柯城区人民法院近日通过远程在线视频庭审方式,对一被告人危险驾驶一案进行宣判,这也成为衢州首例涉疫情刑事案件。这个案件具有普遍的法律惩戒意义:大疫当前,公众健康高于一切,任何人和机构都不能从个人或小团体利益出发,或疏于防范,或过激反应,否则将受到法律制裁。

强化普法,推进依法防控更自觉。法立于上则俗成于下。前提是每个公民要知法、守法。在抗“疫”过程中,一些地方发生的一些层层加码,简单操作的过激防控行为,很多源于不知法。如一些乡村封堵道路,禁止一切车辆通行,出发点是为了预防疫情扩散,保障一方平安。但没有区别对待的“硬核”封路、断路行为,造成必要的物资无法及时送达、必要的生活需求无法满足,带来很大的负面影响,更关键的是这些行为还涉嫌违法。另外,公民法治意识需补课的是对谣言的说“不”,做一个不造谣、不信谣、不传谣的守法公民。抗“疫”也是一堂全民普法教育课,向全社会传递增强尊法、学法、守法、用法自觉的意义。

大考当前,没有选择题,只有必答题。以法治护航疫情防控,让抗“疫”各项举措更具刚性,不仅要落在每个人观念上,还要落在行为中,落实落细在每个环节和社会的整个运行链条中。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统