衢州市农民建房审批实现100%“掌上办”
发布日期:2020-12-02浏览次数:

昨日,记者从市乡村振兴大花园推进办了解到,我市自去年10月全面推广房地信息系统以来,通过该系统完成农民建房审批4686件,农民建房审批实现100%“掌上办”。

开化县杨林镇东坑口村的赖裕民是受益者之一。“申请建房很方便,通过手机在钉钉上办理就行了。” 11月29日,赖裕民笑着说,他家含装修共投入50余万元的三层小洋房已经快完工,房地信息系统让他在整个申请建房过程中,没有往镇里跑一次,也无需四处盖章,所有流程只需在手机上点一点就可以了。

以“整体智治”理念为指引,我市在全省率先建立集审批、服务、管理于一体的房地信息系统,数字化赋能农民建房“一件事”改革,创新农民建房审批监管方式,农民建房审批提速、服务提优、管理提升,便捷智慧、阳光透明,实现了农民建房“一次不用跑”。

房地信息系统依托数字化平台,有效打通信息壁垒。建房户通过手机,在系统中直接提交建房申请,查询最新的农民建房政策,以及村庄布点规划、集聚点规划等信息,可以在线咨询提问、查询进度,避免了因信息不对称导致群众多头跑、反复跑的情况发生。通过系统化改革,实现了审批全面提速。农民建房户可以从浙里办、钉钉、“衢州新三农”微信公众号登录,自动获取公安户籍系统内的电子身份证、电子户口本,各级审批员运用电子签名、电子公章在钉钉上完成审批。对现场踏勘、四邻意见和监管“四到场”等必须在线下完成的环节,落实网格员代办,让群众最大限度少跑腿、不跑腿。通过数据代跑、限时办结,我市农民建房审批时限已由原来的90天缩短至平均用时20天左右。

柯城区万田乡顺家路边村村民鲁小斌“拆旧建新”,10月17日提出建房申请,11月3日就办好了规划许可证,前后不到20天时间。“审批不麻烦,自己不用跑。”鲁小斌告诉记者,手机上提交申请后,乡村干部都主动上门服务。现在,他家的新房已经完成基础浇筑。该村党支部书记鲁刚耀介绍,以前农民建房需要自己跑腿,要找村里、找乡里,也可能跑几次都没找着办事的人。现在很简单,只要在手机上提交申请,时间快、效率高。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统