当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市经信局 > 工作动态 > 部门公告公示
索引号: 11330800002618904J/2020-116243 成文日期: 2020-11-09
文件编号: 组配分类: 部门公告公示
发布机构: 市经信局 有效性:
统一编号:
“链长制”推动 链条式服务!衢州智造新城强链补链精准招商

  

报道组 汪耘 周毅辉 通讯员 余正琦

日前,从省商务厅公布的《关于浙江省开发区产业链“链长制”试点示范和试点单位公示》获悉,衢州智造新城(衢州经济技术开发区)凭借化学新材料(电子化学品)产业被认定为浙江省开发区产业链“链长制”试点示范单位。

据统计,今年以来,智造新城顶住新冠疫情、经济下行的双重压力,坚持危中寻机、危中抢机,绘制产业链招商地图,积极谋划全链条招商。今年1月—10月,共引进招商引资新项目38个,协议总投资约131.55亿元,实际到位资金32.62亿元。

“我们在产业链‘链长制’的推动下,围绕区内主导产业链升级相继落地的重大项目,实现产业链向上下游延伸,产业体系逐步形成,”智造新城主要负责人说。去年,省商务厅在浙江开发区首创“链长制”,智造新城积极响应,由主要领导任链长,下设多个小组,围绕电子化学品等6+X(氟硅钴新材料、电子化学品、锂电池新材料、芯片及传感器、生物医药与大健康、高端装备制造+传统产业)主导产业,研究制定产业链图、技术路线图、应用领域图、区域分布图,实施“挂图”招商,有效助推主导产业集聚。

围绕产业链“头雁”,智造新城将龙头企业培育为产业链的“链主”,以龙头效应促进主导产业发展,提升集群整体竞争力。目前,园区有机硅龙头中天东方氟硅材料有限公司投资20.8亿元有机硅单体及下游产品项目已完成土方平整,计划明年1月份开工建设。建成后将有助于企业在细分市场保持领先地位,完善园区上下游一体化产业链布局,优化提升衢州产业结构及产业层次。其他如浙江华友钴新材料有限公司、衢州元立金属制品有限公司、浙江利化新材料科技有限公司、均瑶食品(衢州)有限公司等龙头企业也新上了一批重点项目。

针对区内主导产业的薄弱环节则积极“补链”,智造新城从纵向开展补充式、填空式招引,实现产业链向上下游延伸。总投资10.8亿元的常州奥首新材料有限公司年产11.8万吨集成电路功能精细化学品项目,目前已完成土方平整,计划今年11月底开工建设。该项目的引进将填补浙江省电子化学品产业链中功能化学品的空缺,并与省内集成电路企业组成完整的产业链。

同时,智造新城完善落实“链长制”九个一工作机制(一个产业链发展规划、一套产业链发展支持政策、一个产业链发展空间平台、一批产业链龙头企业培育、一个产业链共性技术支持平台、一支产业链专业招商队伍、一名产业链发展指导专员、一个产业链发展分工责任制、一个产业链年度工作计划),实行“1+4+N”(组建签约项目落地推进工作领导小组,成立项目服务综合协调、规划及基础设施配套、征迁保障、服务审批4个专项工作组,开展“签约-投产”全流程服务)的链条式服务,做好洽谈、签约、建设、投产的全过程跟踪服务,及时协调解决项目推进过程中的瓶颈问题,确保项目早开工、早投产、早见效。截至目前,各项目服务组共梳理出问题66个,已解决31个。目前,纳晶科技、铁犀机器人等5个项目已投产,华友高电池级硫酸镍、美汀诺、均瑶等7个项目已开工。

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统