线上办,就近办!江山八成政务事项“零跑腿”办理

2020-11-20 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

曾经人声鼎沸的江山市行政服务中心办事大厅寂静下来了。“疫情防控期间推行的非接触办理加快了改革步伐,很多事项实现网上办、掌上办,或者办理权限下放到乡镇、村和银行,个人和企业跑腿的次数更少了,大家办事更便捷了。”11月15日,江山市行政服务中心大厅负责人刘建英介绍,以前比医院还忙的社保、医保等相关窗口不再人员扎堆了;上午没有办好,一直等到下午抢着办的现象也没有了。

统计数据显示:江山市行政服务中心疫情发生前平均一天叫号1400多个,现在平均一天叫号600 多个,下降了60%。

“发票可以在手机端申领,企业快递费节省了不少。”税务窗口负责人曾晓耘说。现在有95%的税务事项实现非接触办理,节省了大量人力和时间。税务窗口从24个精简到18个,1/3人员调整到线上办理辅导区和电话咨询热线上,服务模式也从“替别人办”向“教别人办”转变。

据了解,为适应新形势要求,江山市行政服务中心在各板块设立了自助服务区,配备专业导服,从坐堂问诊式的“面对面”服务转向手把手教的“肩并肩”服务,主动走出服务台,教会办事群众在手机或电脑上通过“浙里办”APP和浙江政务服务网完成事项审批。“好多人还是有来中心办事的习惯,我们安排了专业人员当面教会他们线上办,逐渐减少大家来现场办事次数,最终实现‘零跑腿’。”刘建英说。

“以前医保报销要跑村里、乡镇、医院、社保、民政等好多个地方和部门,现在数据共享,全程打通,一个部门都不跑就可以享受医疗救助,真方便!”江山市双塔街道城北社区居民徐嘉毅说。今年以来,江山市医疗救助“零感知”办理13万人次。不单单是个人,企业注册、企业人员信息变更、企业人员参保和中断等高频事项都可以网上办理,企业办事更通畅更方便了。

“深入践行‘最多跑一次’改革,减员增效,利民惠民,不断推行改革往教育、医疗、税务、银行等全领域延伸,实现线上办、就近办、乡镇办、村里办,最大程度方便个人和企业办事,提升服务效能。”江山市营商办主任祝应志介绍,江山现有1694项事项可以线上办理,500多项事项下放到镇村一级,80多项事项借助江山农商银行的丰收驿站办理。目前,该市八成政务事项可“零跑腿”办理。接下去,江山市将大力加快推进“政务服务2.0”在乡镇应用,让老百姓的办事体验感越来越好,实现智能秒办目标。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统