衢江区体系化推进 8090新时代理论宣讲

2020-11-19 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

11月10日下午,衢江区高性能纸及纤维复合新材料产业创新服务综合体内,衢江区“8090新时代理论宣讲团”成员徐寒露以《一张新纸绘衢江》为主题,讲述了衢江以创新为引领、推动从“一张纸”到高性能纸及纤维复合新材料产业发展的生动故事,把党的十九届五中全会精神传达到基层一线。

衢江区委宣传部副部长、区社科联主席蓝允勤告诉记者,衢江区高度重视8090新时代理论宣讲工作,全区布局实行“一盘棋”、全员赛马拧成“一股绳”、全景宣讲铆足“一股劲”,已组建起了一支532人的8090新时代理论宣讲队伍,至今已深入基层宣讲1106场,受众达近7万人次,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往心里走、往实里走。

衢江区精心构建起“1+10+N”的组织架构,在区级层面成立衢江区“8090新时代理论宣讲团”,组建“理论+从严治党”“理论+基层党建”“理论+形势政策”“理论+基层治理”等十大模块宣讲团,形成农村、企业、学校、机关、社区等“N”支8090新时代理论宣讲网格队。健全了宣讲机制,区委明确将8090新时代理论宣讲工作纳入大党建模块和意识形态工作责任制考核内容,列入大督考专班督考内容,预排专项经费保障活动正常开展。加强了政策保障,组织优秀宣讲骨干列席区委、区政府重要会议,第一时间掌握了解重大决策、重大部署;实行区、乡领导联系服务宣讲员工作制度,区领导和区级单位主要负责人、乡镇(街道、办事处)党政主要负责人每人联系一名优秀宣讲员,当好宣讲员导师和宣讲顾问。

区里积极抓好“选马”和“赛马”工作,近期已将1563人纳入区级宣讲人才库。利用周一夜学试讲和“周二无会日”、开展“三服务”活动,到田间地头、企业工厂等地宣讲,推动宣讲员从不会讲、不敢讲、不善讲,到讲得响、讲得顺、讲得妙。大洲镇石屏村渔沧自然村90后女孩汪巧玉(网名“山村小俏”),是区“8090新时代理论宣讲团”的第一批宣讲员之一,她从最初通过线上直播宣讲、参加“三农”故事大赛到周一夜学试讲、周二宣讲等,逐渐成为区里的宣讲骨干。

衢江区将每周五定为“宣讲比赛日”,由7家单位各选送2名宣讲员带上课题,有针对性地将《习近平谈治国理政》第三卷当中与宣讲主题相契合的理论融入讲稿,到区新时代文明实践中心试讲,由导师指导磨课。全区目前已开展了20场宣讲比赛,涌现出50名区级8090新时代理论优秀宣讲员。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统