志愿服务点燃一座城

2020-11-16 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

身着红马甲、头戴小红帽,他们在街头开展文明交通劝导、在路边清理城市“牛皮癣”、入户宣传文明知识……他们可能是热心市民、社区工作者,也可能是机关党员,他们都有一个共同的名字——“小锦鲤”志愿者。

一座城市,高楼是骨架,环境是容貌,文明则是灵魂。志愿服务行动正是点燃城市文明的星星之火,为城市塑魂立骨。十万志愿小锦鲤,衢城遍地文明种。

衢江区夕阳红志愿服务队是由一群退而不休的老年人组成,他们的平均年龄在70岁以上。领队徐美荣今年76岁,是衢江城区最早的一批市民,在文明城市创建工作开展之初,就主动报名参与创建。如今,夕阳红服务队已有队员48名,分成七组,每天早上都在城区开展志愿服务。

社区团结居民,进一步扩大志愿服务根基力量。在衢江区樟潭街道霞飞社区,由社区工作人员组建的“文明志愿队”对老旧小区展开重点整治,使得小区卫生环境发生了极大变化;在霓虹社区,已经成立十余年的威风大鼓服务队,除了搞卫生、美化社区环境,志愿文艺宣传队还打腰鼓、唱歌曲、发传单,大力宣传衢州有礼市民公约,宣传社会主义核心价值观……在志愿服务中,市民的幸福感大大提升。

党建统领下,党员志愿者是志愿服务的一股中坚力量。每周一的“周一清扫日”、每周二的“周二无会日”都是党员志愿者服务日,当天,全市多个街道路口都可以看到身穿红色小马甲、头戴小红帽的党员志愿者。他们有的手持小红旗在路口维持秩序,有的将自行车摆放整齐,有的拿着笤帚簸箕打扫卫生;有的在社区与市民交流沟通……

各区块不断激活基层“红色细胞”,挖掘地方志愿服务品牌,成为了志愿服务中一抹亮色。衢江区市场监管局党员志愿者翁红仙来到衢江区龙潭佳苑小区,向居民宣传文明习惯,并征集他们对社区环境和物业管理的意见。通过结对走访,翁红仙与同事合力为小区解决垃圾桶不足、门禁破损等问题,受到居民的一致好评。衢江区“组百团、进千楼、访万户”志愿服务已在衢江城区84个小区实现了全覆盖。由机关、学校、医院、企业等单位员工组成的志愿服务队,走进居民家中,将为民服务延伸到每个社区网格、每个居民楼道。

截至目前,衢州“小锦鲤”志愿服务队有1600余支,招募志愿者12.8万人,志愿服务时长达202万小时,形成了“三团、三红、三站”(三团:“创文青骑团、净城慢跑团、银发督导团”,三红:“红管家、红色物业联盟、红手印”,三站:“劳动者港湾、志愿服务有礼站点、雷锋广场”),推动志愿服务制度化、常态化进行。

一系列以提高市民素质、提升文明指数为主旨的志愿活动,把文明的种子播撒到了每一个社区、企业、机关、学校、家庭,将文明的要素遍洒城市的每个角落,点燃城市文明之火。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统