市委召开理论学习中心组专题学习会学习贯彻党的十九届五中全会精神

2020-11-16 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

11月12日至13日,市委利用两个半天时间,举行理论学习中心组“学习贯彻党的十九届五中全会精神”专题学习会,深入学习党的十九届五中全会精神,开展研讨交流、推动贯彻落实。市委副书记、市长汤飞帆主持会议并讲话,强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,主动融入全国、全省发展大局,牢牢把握构建新发展格局这个重中之重,按照省委忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的要求,加快建设“活力新衢州、美丽大花园”,实现“发展高质量、治理现代化”。

12日上午,汤飞帆作动员讲话,随后与会人员进行集中自学。13日下午进行会议总结,吴国升、周伟江、吴舜泽、傅根友、陈锦标、钱伟刚、林建敏作了交流发言,胡仲明、蔡旭昶、林晓峰作了书面交流。

汤飞帆指出,党的十九届五中全会精神,是在重要历史交汇点上的方向和引领。全市上下要把学习好、宣传好、贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓实抓好,深刻理解精神实质、准确把握精髓要义,切实扛起现代化建设新发展阶段新使命,提高执行力、行动力。

汤飞帆指出,新发展格局是机遇也是挑战,要牢牢把握推动高质量发展主题、深化供给侧结构性改革主线,加快培育新的发展动能,努力构建现代实业体系;要统筹发展和安全,强化底线思维,下好先手棋、打好主动仗,有效防范化解各类风险挑战;要坚持系统观念,突出“整体智治”,以系统化的理念思维、方式方法来谋划工作、解决问题、推动落实;要主动识变、应变、求变,抓人促事、练好本领,努力让干部队伍能力与新发展阶段相适应。

汤飞帆强调,谋划“十四五”和今后一个时期的发展,要一张蓝图绘到底,在推进“八大任务”的基础上,进一步聚焦“四个短板”、发挥“四个优势”,加快提升衢州市域整体竞争力。一要聚焦经济总量偏小的短板,坚定不移地抓招商引资,坚定不移地抓有效投资,坚定不移地抓产业创新,全力以赴扩量提质,努力成为全省经济发展新的增长点;二要聚焦创新能力不足的短板,坚持“补课+超前”,加快集聚创新要素,致力打造创新平台,努力建设创新型城市;三要聚焦城市能级低的短板,唱好大小两个“三城记”,提升城区规模能级,加快建设四省边际中心城市;四要聚焦开放度不够的短板,研究趋势、放大优势、精准对接、谋求突破,培育更高层次的开放型经济,加快打造内陆开放桥头堡;五要发挥“四省通衢”的区位优势,加快空港、水港、陆港、信息港“四港联动”发展,全力打造综合交通桥头堡;六要发挥“绿水青山”的生态优势,积极推动“两山”转化,努力打造生态文明建设的示范区;七要发挥重大改革的先行优势,以数字化改革牵引全面深化改革,持之以恒打造最优营商环境;八要发挥党建统领基层治理的体系优势,全市域推进构建“县乡一体、条抓块统”高效协同治理格局的改革试点,努力打造社会治理共同体,加快推进市域治理现代化。

汤飞帆强调,全市上下要保持奋进者姿态,激发创造性张力,全力以赴做好年底各项工作,确保全年工作圆满收官、安全平稳。要持续掀起学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮,市县两级领导要带头到基层一线开展宣讲,各级党委党组理论学习中心组要组织专题学习,“8090新时代理论宣讲团”也要广泛宣讲全会精神;要统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,牢牢守住不发生疫情反弹扩散的底线,努力交出全年经济工作的“高分答卷”,并扎实谋划明年工作思路、重要举措和重大项目;要牢牢守住防风险、保安全底线,集中开展安全隐患排查整治,切实解决好群众身边的急事、难事和小事,全力维护社会大局稳定。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统