创建“无废城市”!进一步加强塑料污染治理的实施方案正在征求意见

2020-10-16 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

近日,市发改委发布《衢州市关于进一步加强塑料污染治理的实施方案(公开征求意见稿)》,对塑料制品的生产、销售和使用等作出规定。

根据该征求意见稿,我市明确了3个阶段性目标:

到2022年底,创建省级“无废城市”,率先在市区建成区(一城四县)的商场、超市等场所禁止使用不可降解塑料购物袋,全市邮政快递网点禁止使用不可降解塑料包装袋、一次性塑料编织袋,一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品普遍推广。

到2023年底,县城以上建成区的集贸市场禁止使用不可降解塑料购物袋,全市邮政快递网点禁止使用不可降解塑料胶带,塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度基本建立,多元共治体系高效运转,替代产品开发应用水平得到进一步提升,塑料污染治理得到有效控制。

到2025年底,农村地区的商场、超市、集贸市场等场所禁止使用不可降解塑料购物袋。

具体来看,我市将禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。比如,禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜;全面禁止废塑料进口;到2020年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;禁止生产含塑料微珠的日化产品等。

除了上述提到的不可降解塑料袋,我市对一次性塑料餐具和宾馆、酒店的一次性塑料用品的使用也提出了明确要求:

到2020年底,全市范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管,县城以上建成区、景区景点的餐饮堂食服务禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2023年底,县城以上建成区餐饮外卖领域禁止使用不可降解一次性塑料餐具;到2025年底,实施范围延伸至农村地区。

到2020年底,率先在全市星级宾馆、酒店推广不主动提供一次性塑料用品,并逐步延伸至其他宾馆、酒店、民宿。到2022年底,全市星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品;到2023年底,范围扩大至所有宾馆、酒店、民宿。

与此同时,我市还将继续加强对替代产品的推广应用,比如在商场、超市、农贸市场、药店、书店等场所,推广使用环保布袋、纸袋、菜篮等非塑制品和可降解购物袋;鼓励生产、使用全生物降解、强化耐候等新型地膜产品等。

市民可于2020年10月29日前通过信函、电话等形式将意见建议反馈至衢州市发展和改革委员会(衢州市柯城区白云街道三江东路市政府三号楼801室,联系电话:0570-3024072)。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统