两个送医帮扶项目签约、3个专家工作站落户……衢州市政协“送卫生”下乡,带去了“大礼包”

2020-10-16 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

因何田清水鱼而闻名的开化县何田乡,是一个山青水秀的静谧山乡。10月15日清晨,这里的宁静被打破了,十里三乡的村民,一大早就赶到何田乡禾丰村的茶青交易市场,翘首以盼。

这一切,源于今年衢州市政协的“送卫生”下乡活动在这里举行。不同于以往,这次“送卫生”下乡暨“同心送医”签约活动,是衢州市政协联合浙江省预防医学会共同举办、开化县政协共同参与的一次省、市、县三级联动活动,送来的“礼包”非常丰厚:

1.浙江省预防医学会与开化县卫健局共同签署《浙江省预防医学会开化帮扶基地协议》,约定在专业人才队伍培养、专家工作站建立、重点学科帮扶建设等七个方面进行帮扶;

2.衢州市预防医学会与何田乡人民政府共同签署《衢州市预防医学会开化常态化送医服务协议》,约定每季安排医务人员到何田乡进行高血压、糖尿病等常见疾病的坐诊、宣教等;

3.成立吕华坤、武晓泓、俞蔚等三位省级医疗卫生机构主任医师的专家工作站,分别提供免疫接种、糖尿病防治、心脑血管疾病防治的专业性指导。

4.建立市政协“同心”送医服务点。

5.省、市、县16位专家和众多医务人员,为现场群众提供B超、心电图、内科、外科、眼科、测血压、测血糖等健康体检、专家义诊和健康讲座等服务。

丰厚的“礼包”、专业的服务,让现场群众期待满满、收获满满。

“医生,我痛风40多年了,手上、脚上都长了好几个大‘包’,不痛还好,痛起来要命哟。”患痛风的一位大爷,为此曾到天津等地就医,但因没有对症下药,病情越来越严重,手上最大的一个“包”约有乒乓球大小。接诊的专家在仔细检查后,告诉大爷:“您这是痛风石,已经非常严重了,必须尽快上正规医院查明成因,对症治疗,不能像以前一样急病乱投医,盲目止痛或手术。只要您有信心、有耐心,这个病是治得好的。”说完,医生还打开手机,给大爷看治疗成功病例的对比照片,鼓励他增强信心。

“大爷,您的眼病是外伤性晶体脱位,不能再拖了,必须马上接受手术治疗。”“大妈,您的血压已经很高了,一定要按时服药控制并注意饮食……”现场,义诊的专家为前来就诊的群众认真把脉问诊。而群众,也把信任和称赞留给了他们:“医生,你明天还在不在何田,我弟弟今天没有时间,他想明天赶过来。”“我今天走了十里多路专门来看病,真是没有白来啊。”

市政协委员、市疾控中心党支部书记、主任医师方春福,已经多年坚持参加市政协的“送卫生”下乡活动。他认为,偏远山区的老百姓尤其是老年人,看个病不容易,“送卫生”下乡的形式很好,作为医卫界别的委员,他非常愿意参加这类型的活动。为此,他今天专门为村民带来了“秋冬季呼吸道传染病防治”的健康讲座。

参加义诊的省人民医院内分泌科主任、主任医师、教授、博士生导师武晓泓认为本次活动非常有意义。他说,医务工作者在做好救死扶伤本职工作的同时,应该更多走出诊间,深入基层,多开展健康宣教,推动关口前移,教育和引导群众有效预防疾病。

省政府参事、省预防医学会会长叶真表示,学会在2019年既与衢州市政协签订了“卫生健康战略合作框架协议”,并连续两年在衢举办“送卫生”下乡活动,目的就是为了通过 “送卫生”下乡、建立帮扶基地等多种形式的帮扶,积极助力“健康衢州”建设。

出席活动的市政协主席周伟江说,以送卫生、教育、法律、文化、科技、体育为主要内容的“六下乡”活动,是市政协多年来落实“以人民为中心”发展思想的生动实践,也是政协服务企业、服务群众、服务基层的特色品牌。根据疫情防控常态化的实际情况,今年市政协一改以往集中开展“六送”的惯例,以此活动是市政协“六送下乡”的首场活动。接下来,市政协还将在全市不同乡村基层陆续开展送文化、卫生、科技、教育、法律、体育等活动。

市政协副主席徐旭卿主持活动仪式。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统