衢州市委召开“县乡一体、条抓块统”试点工作专题会议

2020-10-15 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

昨天上午,市委召开“县乡一体、条抓块统”试点工作专题会议,传达学习省委书记袁家军在省委机构编制委员会第三次会议上的讲话精神,专题研究“县乡一体、条抓块统”试点全市域推广工作。市委书记徐文光作出批示。市委常委、组织部部长林晓峰主持会议并讲话。市领导王良海参加。

徐文光在批示中指出,10月13日,省委机构编制委员会召开第三次会议,听取我市“县乡一体、条抓块统”试点情况汇报,给予充分肯定,并就做好下步工作提出具体要求。我们要按照省委编委会会议精神和袁家军书记的指示要求,再接再厉,乘势而上,全市域推开,奋战三个月,真抓实干,务求实效。要坚持问题导向、结果评价,敢于直面矛盾,勇于改革创新,持续擦亮“基层治理四平台”品牌,努力为全省党政机关治理体系和治理能力现代化、省域治理体系和治理能力现代化走在全国前列、展示重要窗口,提供衢州经验、体现衢州担当。

徐文光指出,几年来,衢州在中央、省委坚强有力的领导下,致力于打造“中国基层治理最优城市”,探索形成了一整套系统集成的完整体系架构和行之有效的基层治理模式,从“三”到“王”到“主”,“主”字型体系架构、“王”字型运行机制,县乡村三个层级、三个交汇点、三级平台,三通一智(治)、三级钉钉群,三类问题分类解决。各地各部门在一系列大战大考中经受了检验考验,取得了初步成效。

徐文光强调,接下来要按照袁家军书记提出的“职能配置精准化、业务协同一体化、数字智控高效化、资源调配动态化、编制管理法治化”的要求,全市域深化推进“县乡一体、条抓块统”试点各项工作,切实抓牢“一把手”、做实“一个三”、打通“一个王”、确立“一个主”,进一步做实做细做深做优“三联工程”、“周二无会日”、村社全科网格(乡村振兴讲堂、党群服务中心、农村文化礼堂)、乡镇基层治理四平台(综合信息指挥室、大模块)、县级矛调中心(大联动中心)、三通一智(治)以及三级钉钉群,强化组织体系、时空载体、技术支撑三大保障,加快形成市县乡村网格上下贯通、信息畅通、整体联动、高效协同的整体智治格局,真正实现党建统领、基层治理,标本兼治、固本强基,常态长效、长治久安。

会议指出,要深入学习贯彻袁家军书记在省委机构编制委员会第三次会议上的讲话精神,以打造“重要窗口”的标志性成果为总目标,“整体智治、高效协同”为总要求,“基层治理四平台”为引领,“县乡一体、条抓块统”为抓手,项目式、清单化为手段,专班化推进、精细化考核,全领域全方面落实落细各项重大改革任务。

会议要求,各级领导干部要进一步解放思想,大胆改革,树立衢州干部队伍的良好形象。不断增强学习、领悟、创新、协调能力,以更高的政治站位、更强的责任感、更有力的举措推进改革。突出数字赋能、改革破题、创新制胜,着力推动“县乡一体、条抓块统”试点走深走实,努力取得更多实质性、突破性、系统性成果,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”作出更多衢州贡献。

2019年6月,对标强化“基层治理四平台”能力建设要求,我市全面启动了乡镇(街道)模块化改革。今年,我市被省委组织部、省委编办确定为构建“县乡一体、条抓块统”模式全省唯一综合试点地市,衢江区为全省三个试点县(市、区)之一。目前,在各级各部门的有力推动下,试点工作已取得初步成效。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统