江山电商“万马奔腾”

2020-10-13 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

“双节”前夕,一场名为“2020‘十县百亿’电商精准助农资源对接会暨江山直播经济产业发展峰会”在江山市举办,其间,江山电商多次获点赞。

江山市现有电商销售额超亿元企业9家,5000万元以上企业15家,千万元以上企业27家,注册网店2000多家,发展从业人员1万多人。江山电商界“万马奔腾”,已引起业界的关注。

9家快递公司入驻一个村

清泉村

不仅利用农产品生产高端护肤品,村民还做起直播主播。精油、唇膏等产品……走进江山市清湖街道清泉村淘宝创业园大楼,只见这里的产品琳琅满目,让人欣喜的是,产品与村民从事的行业息息相关。

“这里共有14家电商企业入驻,引入了汇通、圆通、申通、中通、顺丰等9家快递公司。”清泉村党委书记吴香华自豪相告。

和许多历史悠久的村落不同,清泉村的村民来自江山市廿八都、保安、峡口等13个乡镇78个行政村,大多因下山脱贫、异地搬迁而来,有1035户共4200余人。如何实现增收?电商助力是这里的一大特色。

吴香华介绍,今日的清泉村已是远近闻名的“中国淘宝村”,先后获浙江省电子商务专业村、A级景区示范村、优秀来料加工专业村、衢州市美丽乡村精品村、电子商务专业村等荣誉称号。2019年村级集体经济收入105万元,农民人均纯收入28530元。

尽管底子薄,但也有“一张白纸好画图”的优势。“我们借淘宝专业村的东风,抢抓电子商务发展机遇,率先成立淘宝创业园管理委员会。”吴香华介绍,淘宝创业园大楼共5层2500多平方米,在专业人士的培训指导下,对接周边盛产的茶叶、猕猴桃、山茶油等,开展多渠道多方位市场推介,打通了农特产品和电商之间、农民和广阔市场之间的通道,开启了独有的“农商通”新模式,带领300多户农户走向农村电商致富路。2019年园区营业额突破1.5亿元,今年村里正谋划一个集办公、快递、物流、冷藏、仓储、包装等为一体的大型综合电商产业园,推进全村创业创新,促进农民和村集体双增收。

“迈微”

新潮玩法一日千里

一双鞋子目前价格涨到5万元,搭配了一身随意的服饰,两位三十而立的年轻人……在江山市众多电商企业里,迈微(浙江)控股有限公司看似平常,理念却新潮,“玩法”更是让人瞠目,就像那双鞋子,原价2万元,却随着时日从渐涨到猛涨。

“这几款玩模是为某知名公司定制的,全球限量供应,价格从几千元到上万元不等。”公司负责人祝荣庆介绍,迈微电商定位于“智能电商解决方案专家”,已为小米、华硕、LG等知名企业提供品牌设计、代理运营、仓储物流等电商服务,经营品类逐渐向生鲜、日化延伸。其中国内“头部”玩模(包括黄金圣斗士、宇宙骑士等)产品,多次创造一分钟内卖断的纪录。

“迈微公司”的队伍很年轻。 图片由受访者提供

迈微公司电商总部项目2017年12月落户江山,现有员工80余人,公司主营3C数码产品、仓储服务等,旗下拥有电商、网络、互动等业务板块,电商版图涉及天猫、京东、苏宁等10多家零售店铺,集团于2018年开始将位于上海、南京、深圳、杭州等地的业务逐步迁至江山。2019年“双11”当天,集团销售额突破2亿元,全年实现网络零售额8.5亿元。

“下一步,迈微电商将设立集产业孵化、产业教育、运营总部、研发中心于一体的互联网产业中心,联合京东集团共建智能物流系统、仓储、配送、培训、金融等样板工程,推动更多企业加入江山电商创业队伍。”公司副总经理祝小卿相告。

江山市商务局相关负责人由衷点赞:上海迈微项目投入运营两年来,已有6家子公司纳税营业额达到服务业限上企业(零售500万元以上,批发2000万元以上)标准。

“驰骋控股”

有一对翅膀叫“店商+电商”

“我们就是开小店的,如今加上了电商,好比有了一对翅膀。”驰骋控股集团董事长祝军多次传达这一理念。

驰骋控股始创于1997年,是一家以“店商+电商”为核心,以渠道管理、商贸营运、软件开发、物流配送为支撑的新零售企业。旗下“萝卜白菜”被列为浙江省重点培育电商平台。2019年销售额超6亿元,实缴税费过千万元。

公司先后创立“左邻右舍”“生活驿站”两大连锁便民店品牌,采用门店加盟与区域代理相结合的模式,实现高速发展与高密度布局,已覆盖至浙闽赣三省的55个县(市、区),拥有3600多家连锁门店,眼下正积极准备挺进江苏与上海市场。同时,依托旗下密布城乡的便民店,创立“萝卜白菜”电商平台,全新推出“大件送到家,小件到店取”的购物模式,实现“店商+电商”融合互动,丰富了“有限空间,无限生意”的新零售。目前,经营品类已涉及食品、家电、百货、母婴、生鲜、家居、3C、建材等,拥有近30万名注册会员。公司构建了智慧物流网络体系,形成了总仓、地仓、城仓以及“到家+到店”相融合的多级配送体系。在信息流方面,组建研发团队,致力于连锁渠道、物流配送、电商平台等核心业务软硬件技术的研究。已开发并投入使用具有自主知识版权的WMS、MIS、POS、生意宝、店务通以及“萝卜白菜”电商平台等新零售工具。实现“线上+线下”两栖结合、“门店+生鲜”双轮驱动、“店商+电商+服务商”三商融合的新模式。

2019年驰骋集团被省商务厅列为浙江省2019—2020年度重点培育电商平台企业,公司推行“平台+门店”生鲜配送全新社区B2C购物新模式,其“萝卜白菜”商城自开通微信客户端以来,日均新增会员1000余人。今年,“萝卜白菜”平台日订单量超过2000单。上半年平台营业额达2294.6万余元,同比增长52%。疫情防控期间,帮助150户农户销售滞销蔬菜17.1万公斤。

电商的使命

助力乡村振兴和扶贫攻坚工作

浙江省商务厅副厅长房立群、商务部驻杭州特派办副特派员周关超、中国国际电子商务中心原党委书记姚广海,京东集团公共事务部高级总监、商务部农村电商特聘专家李贺明,以及衢州市和江山市政府的相关领导,结合乡村振兴和扶贫攻坚工作,对江山市及我市电商发展工作做了点评。

互联网造就了一个资源共享的时代,电商产业提供了一个合作共赢的机遇。商务部高度重视农村电子商务的发展模式,自2014年以来一直致力于电子商务进农村综合示范工作。江山市创新性地提出电商精准助农“十县百亿”工程,旨在借力浙江电商品牌和资源优势,充分发挥江山农产品电商销售渠道优势与东西部扶贫协作地区的优质农产品进行资源对接,通过3年至5年的努力,与10个以上农产品资源丰富县域建立战略合作关系,打造10个以上线上知名的地标农产品品牌,实现江山市网络零售额超100亿元的目标。这一创新性的举措,有效地探索了一条务实的电商精准扶贫新模式,构建了产销合作大平台。

年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我省“危”中寻“机”,以更大力度推进电商产业和直播经济加快发展,把“直播+电商”作为拉动消费、促进复工复产的新方式,激活了一池春水,成为提振经济动能的利器,实现了化“危”为“机”。今年4月,省商务厅启动了“美好生活 浙播季”专项行动,通过“1+N+1”的系列活动实现全省联动,推动五个“一批”建设(即培育一批直播电商生态企业,孵化一批直播电商品牌,培养一批直播电商达人,培育一批省级直播产业基地,打造一批特色产业公共直播间),进一步营造直播电商发展的良好氛围,全面提升直播电商规模和实力。5月份,作为浙播季专项行动的重要组成部分,阿里巴巴“村播计划”在衢州全面启动,有力推动了直播电商进企业、进农村、进社区。

下一步,农村电商要与农业供给侧结构性改革密切结合,相互促进,探索可持续的农村电商发展道路。要正确选择农产品上行的电商模式和渠道。

链接

江山着力打造 浙西电商发展高地

江山市2019年实现网络零售额55.94亿元,同比增长45.9%。今年上半年继续呈现高速增长态势,1月至6月累计实现网络零售额52.03亿元,同比增长103.8%,增速位居全省第一。

江山市成功创建省首批电子商务进万村试点县(市)、省电子商务示范县(市),培育省电商创业创新园区1家、中国淘宝镇1个、省电商专业村8个、省电商示范企业1家、省农村电商龙头企业2家、省4A级电商企业3家。以猕猴桃、鸽子蛋、蜂产品为主的农产品电商成效突出,2016年江山市名列“中国农产品电商50强县”榜单第22位,其中水果类排名全国第二。2018年阿里巴巴发布的县域电商GMV(单位时间段内成交总额)百强县中江山跻身第86位,是衢州唯一上榜的县域。2018年和2019年先后被评为省电子商务创新发展试点县和国家电子商务进农村综合示范县(市),是全省唯一的“双试点”县(市)。

实施“十县百亿”精准扶贫工程。先后与四川省沐川县、陕西省白水县等20个县的部门或企业签订合作协议。2019年,江山企业帮助新疆销售纸皮核桃超1亿元,帮助沐川销售猕猴桃、茶叶等农产品总计400多万元。

创新推广“网商孵化+实体店兼职+二维码分销”全民电商营销模式。2017年以来,江山市成功引进上海迈微、北京长远飞鹰、浙江契禾、深圳赢家时尚等8个亿元级优质电商总部项目,改变了原有电商产业结构,丰富了电商业态生态。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统