柯城开足马力建“五美”城镇

2020-10-13 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

去年9月,全省美丽城镇建设工作会议召开,宣告浙江开启全面推进新时代美丽城镇建设的新征程;同年10月,衢州市小城镇环境综合整治行动领导小组办公室下发《衢州市高水平推进美丽城镇建设行动计划》,在全省率先开展美丽城镇建设。

按照部署,柯城区重点围绕“五美”要求,建设“十个一”标志性工程。从今年起,柯城计划通过三年时间,总投资约49亿元,建设项目178个,创建航埠、七里、九华、石梁4个省级美丽城镇样板,沟溪、石室2个市级样板和华墅、万田2个一般乡镇。

七里乡被列入2020年度全省美丽城镇建设样板创建名单。该乡围绕生态休闲乡村旅游,突出“桃源七里·自在乡村”特色,按照美丽城镇建设“环境美、生活美、产业美、人文美、治理美”“五美”目标,投资4000余万元,启动公厕改造提升、村级活动场所等22个项目建设,力争今年底创成文旅特色型美丽城镇建设样板。

在七里乡上门村,全长300余米、贯穿全村的游步道基本完工,融入畲族特色的文化礼堂和迎宾广场将于10月底建成,外立面彩绘、“十里茶园”产业基地正抓紧谋划中。“等休闲广场建好,村民就可以在那儿跳民族舞了!”上门村党支部书记雷邦俊满怀憧憬地介绍,由于高海拔的地理生态环境,全村基本以种植高山蔬菜和毛竹为生计,产业发展单一。待产业基地建好后,村里将统一种植高品质茶树、桃树,既实现产业转型升级,也促进村民就业增收。届时,一个功能便民环境美、共享乐民生活美、兴业富民产业美的上门畲族文化村将展现在世人眼前。

作为省级美丽城镇样板创建对象,九华乡以“运动九华”IP为抓手,在美丽城镇建设中依托运动资源优势,打造运动产业链,以产业带动乡贤回归创业、百姓回乡就业,推动“五美”建设。眼下,丛林穿越一期、千里岗森林营道等项目已建设完毕,总投资100亿元的中国运动汽车城项目、全国规模最大的顶级绳网主题游乐园项目等正如火如荼地建设中。

截至9月底,柯城区美丽城镇建设已完成投资9.4亿元,完成年投资进度的89%。“建设美丽城镇,让环境面貌得到质的提升,让人民群众看到更多的变化,有更多的获得感。”柯城区美丽城镇办副主任华成表示,区委区政府积极整合资源,在土地、资金、人才等方面出台相关政策,全力支持美丽城镇创建工作。作为牵头责任单位,区美丽城镇办会继续组织相关技术团队力量,对相关创建乡镇开展精准指导服务。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统