开化为“领头雁” 上好廉洁履职“第一课”

2020-10-13 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

10月9日,开化县杨林镇蕉荷村党支部书记、村委会主任陈卫芳在签订《廉洁自律承诺书》后感慨,签了上任“第一诺”后,心里踏实多了。

今年是村(社)组织换届年,正值“一肩挑”全面实践期,作为全市村(社)组织换届选举试点乡镇和开化县首个村(社)换届选举“先行镇”,杨林镇以100%贯彻组织意图、100%“一肩挑”人选高票当选、100%一次性选足、100%参选率达标等4个100%高标准完成11个行政村组织换届工作。

选中口头承诺、选后书面签诺、上任公开晒诺……开化县纪委县监委以杨林镇为试点,通过深化“承诺、晒诺、践诺、述诺、查诺”“五诺”机制,护航村级组织换届平稳过渡。

除了签好“第一诺”,开化县纪委县监委精选近年来查处的34起村(社)党员干部违纪违法典型案例,编制《开化县村(社)党员干部违纪违法典型案例汇编》,以案释纪、以案释法,为“领头雁”们送上廉教大餐,上紧纪律发条。

村(社)党员干部是村级组织的“核心力量”,是农村基层工作第一线主心骨,既要严管,也要厚爱。试点过程中,一项“暖心工程”应运而生:举行离任交接仪式,让离任者交得明白,接任者接得安心;开展“暖心”谈话,由乡镇党委政府主要负责人与离任村干部交流沟通,引导他们以平常心对待换届选举,让他们“下”得愉快、“退”得舒心;强化纪律教育,由乡镇纪委对新任村三委干部开展集体警示教育和“一对一”廉政谈话,注入廉洁“基因”,筑牢廉政堤坝。同时,充分发挥离任村(社)党员干部威望高、懂业务、敢监督优势,聘请一批离任村干部担任村级顾问,参与村务治理。

“你们不光要接好‘责任棒’,更要握紧‘纪律棒’,珍惜来之不易的机会,为杨林发展作出贡献。”作为离任村干部代表,杨林镇友好村原村监会主任陈群标从镇干部手中接过光荣退岗证书和村级顾问证书后对接任者说。

“村(社)党员干部成长离不开组织培养,必须把严管与厚爱贯穿始终,从新任到离任时刻绷紧全面从严这根弦。”开化县纪委县监委有关负责人表示,下一步,将常态化开展廉政警示教育,对不担当不作为的干部,及时动态调整。建立健全容错纠错和激励机制,为敢干事、想干事、干成事的干部撑腰鼓劲,营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统