市人社局推出“百姓秘书”送政策送服务

2020-10-12 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

“刚收到短信提醒我可以申请失业保险待遇的时候,我是不信的,还以为是诈骗信息呢。”龙游的徐先生日前突然接到一条落款为“衢州市人社局”发来的信息,不过鉴于自己确实失业好几个月了,他就抱着试试看的心态打通了短信上的电话。“没想到是真的。这个短信的发送,对我们这些不了解政策,不知道怎么办、去哪里办的老百姓来说真是太实用了,为你们的服务点赞。”

为提高便民服务效率,解决群众享受政府政策、服务时的“不知情”“不记得”“不会办”的现象,市人社局从去年开始推出“百姓秘书”项目,让信息系统主动发现被服务对象并提供主动服务,实现政务服务从被动到主动的转变,并通过整合各部门服务资源,实现服务对象从出生到死亡的全生命周期事项的主动服务。目前已有退休审批办理、小微企业招用高校毕业生社保补贴、社保费返还政策兑现等71个人社事项纳入“百姓秘书”主动服务范围,截至目前已开展主动服务次数15000余人次。

“‘百姓秘书’采用开放式的服务模式运营,我们可以通过短信、电话、邮件、快递、阿里健康平台、网格员等广泛精准的方式,让群众获知与自己相关的政策服务信息。”市人社局相关负责人表示,服务对象如果对收到的短信有疑虑,可拨打电话12345咨询。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统