“生态化+数字化”为美丽经济建设注入“数字动能”
发布日期:2020-10-12浏览次数:

市委七届八次全会通过了“关于深入践行习近平同志重要嘱托 加快建设四省边际中心城市的决定”,在加快建设四省边际中心城市中,美丽经济被赋予重要使命,成为撬动衢州实现大发展快发展高质量发展的新引擎、新动能。

发展美丽经济、打造四省边际美丽经济“桥头堡”是衢州当前的紧急任务,也是长期任务。中央、省委关于“绿水青山就是金山银山”的部署要求,满足了衢州发展的现实需要和百姓的迫切愿望,有利于衢州全方位打造一流的营商环境,构建良好产业生态圈,将美丽的生态环境、丰富的自然资源一步步变成产业,将良好的生态优势一步步转化为产业优势、竞争优势、发展优势。

东南数字经济发展研究院(以下简称“东南院”),是推进“活力新衢州、美丽大花园”建设,打造特色鲜明、独具魅力的江南山水城市、生态宜居城市、创新活力城市的重要平台。东南院将继续围绕美丽经济幸福产业和数字经济智慧产业两大战略性主导产业,奋力集聚一批高端人才,攻关一批核心技术,实施一批重大项目,用“生态化+数字化”来注解“美丽+智慧”,为建设四省边际美丽经济“桥头堡”和四省边际数字经济发展高地注入强劲动能。

一、聚焦“智慧林业”,涵养“森林衢州”

生态环境是发展美丽经济的核心主体,林业产业是“绿水青山”转化为“金山银山”的重要载体。衢州森林覆盖率高达71.5%,森林资源丰富,林业产业发达,木门、家具、毛竹、油茶以及经济林产品等子产业均形成一定规模。可聚焦“智慧林业”,依托现有林区资源优势,加快研发出一批优质的生态产品,推进林业资源保护、治理、管理的数字化和智能化,助推衢州实现“林区美、林业兴、林工富”。

立足衢州发展实际,借助东南院强大的技术优势,围绕“云、物、移、大、智”技术的应用,打造一批林业数字化信息共享系统、林业有害生物综合防治平台,实施一批重点“数字林业”试点项目和试点工程,推进林业数字化转型,提升林业信息化建设水平,涵养衢州“森林生态”。其中将重点针对自主研发的致力于解决国内遇到松材线虫病普查难、监管难、预测难等痛点难点的综合防治智慧监管平台“林业3D—AI”识别系统,在衢州试点区域建立“3D—AI识别松材线虫云平台”,并以点带面,将其推广至全省乃至全国,拓展“3D—AI”技术的应用场景,建设衢州智慧林业云计算平台、林业大数据平台和应用支撑平台,打造衢州“林业大脑”,不断推进林业数字化,提高林业资源保护工作效率,守好“绿水青山”。

二、聚焦“智慧乡村”,赋能乡村振兴

发展美丽经济是实现生态产业化的绿色发展之路。要更好地实现人民对美好生活的向往,落脚点在于把美丽乡村的建设转化为美丽经济的发展,即打造美丽乡村的“升级版”工程“数字乡村”。“数字乡村”作为美丽乡村的战略方向,在农村社会治理、生态保护、农村养老、基层党建等领域的应用不断扩大,成为发展美丽经济的重要组成部分。

东南院数字空间技术研发中心将围绕“生态+”这篇大文章,以衢州“数字乡村”建设需求为中心,打造集数据采集、分析、预测、统计、发布等功能于一体的乡村数据底座,完善以自然村为基础的农村基础情况、乡风民俗、农房建设、户籍统计、旅游资源等农村经济社会信息数据库的建设,夯实基础设施基石。同时加快有关数字乡村、数字古建、数字农田等多项强集成、可扩展、易复制的数字化平台的推广和应用,以及集建设乡村、治理乡村、游览乡村等多功能于一体,打通小程序、公众号等多渠道“数字乡村APP”的研发。强化信息资源的采集、开发利用和整合,推进政府管理和社会治理模式创新,实现乡村建设一张图、一体化、集成式管理,赋能乡村振兴,助力衢州打造“一村一品、一村一业、一村一韵、一村一景”的美丽乡村风景线。

三、聚焦“智慧健康”,打造运动之城

健康是人类永恒的主题,也是社会进步的重要标志。在国家政策的极力推动与全民健康需求刺激的双重作用下,大健康产业站在了时代的风口,迎来新的发展机遇。东南院将围绕“健康中国战略”,勇担“运动健康之城”之使命,乘打造四省边际“医疗技术高地、资源汇聚洼地、群众就医福地”之东风,将体育、健康、医疗和教育深度融合,提速美丽经济“桥头堡”打造进程。

立足“运动健康”视角,践行“终身体育”“南孔圣地·衢州有礼”发展创新理念,以学生运动健康管理为切入点,加快“东南健行”产品的研发,打造集监测、管理、决策三位一体的平台“学生运动健康监测与促进系统”。积极拓展研究领域,全力推进普通人群和老年人群运动健康监测和促进产品的研发以及相应的运动处方推荐、运动社交网络分析等关键技术的研究进程,推出一批“寓美于运动、寓健于运动、寓乐于运动”的产品,为不同人群打造自己的“健康数据银行”,推动衢州“体育+城市”“体育+乡村”“体育+旅游”等多种新兴业态的培育,为美丽经济“桥头堡”和“运动健康之城”建设赋能。

(作者系东南数字经济发展研究院健康大数据研发中心主任、数字空间技术研发中心主任)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统