市委常委会学习贯彻全省村(社区)组织换届工作会议精神

2020-10-10 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

10月9日下午,受市委书记徐文光委托,市委副书记、市长汤飞帆主持召开市委常委会会议,传达学习全省村(社区)组织换届工作会议精神,听取前期试点工作情况汇报,研究部署下步工作。

会议充分肯定了我市前一阶段村社组织换届试点工作取得的成效。会议指出,今年村社组织换届工作面临许多新情况、新问题、新挑战,是对党建统领基层治理这套体系的一次实战检验。接下来,村社组织换届工作即将进入全面铺开阶段,任务更重,工作难度也更大,必须凝心聚力、真抓实干,聚焦“选出忠诚担当好头雁、堪当重任好班子、创业奋进好气象、风清气正好生态、干群齐心好局面”和“确保换届过程平稳、确保换届后高效运转”等“五好两确保”总体目标,用足用好试点工作经验,高站位高质量抓好村社组织换届工作,努力把党建治理大花园建设提升到新高度新水平。

会议强调,高质量推进村社组织换届,要重点把握三方面要求。一是工作责任要再压实,县乡领导要继续抓好“包乡联村”,亲力亲为、亲自过筛、亲自督查,真正沉下去;市县换届办要做好统筹协调,做到精准督导、高效督导;市县两级换届领导小组成员单位既要履行职责、有序自转,又要围绕大局、做好公转,合心合力合拍,打好村社组织换届这场硬仗;市委督导组要把督导服务村社组织换届作为一项重点工作。二是选人标准要再明确,坚决落实“忠诚,一心跟党走;担当,一副铁肩膀;公道,一碗水端平;为民,一腔百姓情;清廉,一步不逾矩;忧患,一叶知秋意”的选人标准,抓实人选排摸物色和核查工作,大力招引乡贤回归,持续推进“干中换、换中干”,继续深化导师帮带制,选优配强“一肩挑”人选,真正做到找准人、选对人,实现村社“两委”班子整体功能显著提升。三是方法路径要再锚定,切实把握好选前、选中、选后整个链条,严肃换届纪律,持续深化重点村专项巡察、涉黑涉恶专项整治、信访矛盾专项调处、后进村党组织专项整顿、村级“三资”专项清理等“五大专项”工作,进一步夯实基层基础、组织基础、政权基础、工作基础,确保换届工作平稳、顺利、圆满。

会议还研究了其他事项。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统